您当前的位置:首页 > 舆情 > 舆情观察

近期多地公积金新政舆情分析

时间:2015-04-28  来源:新华舆情  作者:常爱颖、陈晓云

  320日,住建部部长陈政高在住建部召开的全国电视电话会议上说,住房公积金是重大的民生工程,对改善中低收入家庭住房条件、促进房地产市场平稳健康发展具有重要意义,各地要加大工作力度,发掘住房公积金的巨大潜力,用好用足住房公积金。

在经济下行压力持续、救市呼声不断的背景下,住建部的表态,对各地无疑是极大鼓舞。

□各地出台公积金新政:

广州拟推“贴息贷款”

近日,广州住房公积金管理中心提出了一个初步方案,计划用商业贷款置换公积金贷款,也就是说,购房人去申请商业贷款,利息的差额由公积金中心来补贴给借款人,最终使得商贷利率与公积金一样

天津减免个人所得税

《天津市地方税务局关于个人支付住房公积金贷款利息免征个人所得税有关问题的通知》规定:公积金贷款的利息部分可以作为个人所得税的抵扣项;如果夫妻双方共同选择公积金贷款,只有主贷方可以享受该项优惠。

上海正加快制定提高公积金使用效率的新方案

324日开始,市场就有消息称,上海正在酝酿修改公积金政策,或将公积金个贷限额一次性提高50%,变为个人可贷70万元,每户最高140万元。但最终方案目前并未出炉,上海公积金中心正加紧制定落实方案,推进政策落地,并会在第一时间向社会公告。

山东年底前全面全面推行异地贷款

今年,山东省将全面推行公积金异地贷款业务。目前济南等9个城市已开展住房公积金异地贷款业务。山东省要求,具备条件的城市要立即开展公积金异地贷款,暂不具备的城市要尽快落实相关政策,今年年底前实现缴存异地互认和转移接续,全面推行住房公积金异地贷款业务。

福建首次申请公积金贷款首付降低至20%

319日,福建省发布“闽七条”——《关于稳定住房消费支持刚性住房需求的若干意见》规定,对住房公积金缴存职工的贷款申请,不再查房。对首次申请住房公积金贷款的职工,首付比例降低至20%;已还清首次住房公积金贷款的缴存职工可以第二次申请住房公积金贷款;首次及第二次住房公积金贷款均执行基准利率。

□“沉睡”的巨额公积金

住房公积金是单位及其在职职工缴存的长期住房储金。有关资料显示,公积金用途多多,除购房外,租房,建造、翻建、大修住房,治疗重大疾病等均可按照规定提取公积金。此外,还可以销户提取全部余额,有些地方可以提取父母的住房公积金用于子女购房。

然而,由于种种原因,公积金使用率并不高。有关公积金使用率,各地情况不一,但公积金因为使用效率低下、提取难度大而备受各方诟病则是不争的事实。数据显示,截至20151月底,全国住房公积金缴存职工达到1.1亿人,2,900万缴存职工累计提取住房公积金3.9万亿元。而据去年住建部披露过一次相关数据,截至20148月末,全国缴存住房公积金缴存总额7.03万亿元。说公积金“沉睡”,显然并非空穴来风。

有关部门已经注意到这一问题。尤其是在当前形势下,为了唤醒“沉睡”的巨额公积金,在稳定住房市场、满足居民购房需求方面,有关部门试图通过政策杠杆降低置业成本。住建部提出了增加公积金贷款额度,促使市场刚性需求进一步释放;在地方层面,多地调整公积金政策,支持自住和改善性住房需求,开启地方新一轮政策宽松周期。

近日,住建部还进一步完善了住房公积金信息披露制度,以提高公积金使用的透明度。该制度规定,城市每年3月底、省(区)每年4月底、全国每年5月底,通过政府公报、政府网站、住房公积金中心网站、新闻发布会以及报刊、广播、电视等渠道,对机构概况、业务运行、财务数据、资产风险、效益分析以及需要披露的其它重要事项进行定期披露。这是住建部首次做出明确的硬性要求。

□网民观点倾向

网民认为,各地公积金新政执行情况不一,部分城市申请贷款比春运抢票还难。@lee倾国倾城68kT88说,三部委近日联合印发通知,要求各地放宽公积金贷款条件。不过,新政在各地的待遇颇为不同。如四川明确只能在户籍所在地申请贷款,而广州每月公积金贷款限额10亿,申请公积金贷款比抢春运火车票还难,面临着“无米下炊”的窘境。网民“东漂族”认为,31日起缴存的公积金,不再能以离职或失业为由来提取,近日遭到不少工厂的工人吐槽,甚至出现了多家企业员工聚集讨说法的情况,多数是质疑其不合理性和非普惠性。

也有网民认为,公积金新政顺应了社会发展形势,将有利于保障自住需求,客观上有助于楼市复苏。链家研究部总监陆骑麟表示,经过7年发展,房价大幅上涨,原先贷款额度标准已不能满足现在购房者的需求,也无法起到真正意义上的保障作用。因此,提高贷款额度是非常必要的,这样才能进一步减少购房者的购房成本支出,充分体现公积金的保障制度。公积金政策的调整也是一种趋势,将会有利于保障自住需求。@楼市真精彩说,由于商业银行落实不给力,公积金政策放宽必将成为2015年各地救市的重要工具和抓手。这将有利于刺激自住需求,同时在其他政策暖风频吹之下,今年一二线城市的楼市复苏大局已定。

上海易居房地产研究院副院长杨红旭认为,与商业性房贷不同的是,公积金贷款政策不涉及商业机构的商业利益,主要由政府操控,便于根据官方意愿进行调整,而且利率远较商业贷款利率优惠。利用公积金贷款,其利率相当于商业贷款基准利率打6.8折。因此,住建部和各地政府,都在积极筹划降低公积金贷款门槛,通过满足和刺激合理的住房需求,稳定房地产市场和经济。

还有网民认为,公积金新政对楼市只是“微刺激”,短期内难以改变楼市供过于求的格局。同策咨询研究部总监张宏伟认为,公积金新政在短期内可以有效刺激需求入市,但随着市场成交放量,各地对公积金需求量将明显增加,而各地住房公积金缴存增速低于放贷速度等原因会导致不少城市住房公积金“余额告急”。从这个角度来看,利用公积金刺激楼市需求的政策可持续性并不高,住房公积金政策的刺激力度不会有预期那么大。山东大学房地产研究中心主任李铁岗认为,当前楼市一改往年供不应求的局面,买方市场已经形成,对于济南等一些地方调整公积金贷款刺激楼市的松绑政策,短期内难以从根本上逆转楼市量价齐跌的局面,降价、打折促销仍是开发商去库存化的主要手段。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐阅读
相关文章
    无相关信息