您当前的位置:首页 > 舆情 > 舆情要闻

“中国好游客”医生唐子人美国救人引点赞

时间:2015-03-31  来源:人民网-舆情频道  作者:

  综合舆情数据,2015年3月26日,“北京一名医生美国救人走红 被赞'中国好游客'”的舆情事件 ,因为传递正能量, 引来舆论各方众多关注的目光和网友的热议。

  一、热点事件回顾

  @唐神医(唐子人)3月21日发布微博, 在圣地亚哥海洋公园游玩时,遇到一个美国游客突发心跳骤停,倒在离我约十米的地方,一个人坚持胸外按压约十多分钟,等到除颤仪到位后成功将其复苏!海洋公园管理人员非常感谢,送了一顿可以单独观看鲸鱼演出的自助大餐,弥补了没看成表演的遗憾!截止下午16时,此条微博评论数9996,转发9772,有53384名网友点赞。经央视报道后,“北京一名医生美国救人走红 被赞'中国好游客' ”的话题引起众多媒体的关注和网民热议。

  二、各方热议代表观点

  1. 网友执议:中国正能量PK不敢救

  网民们对此事议论纷纷,绝大部分网友对唐医生的救人举动表示“支持”、“致敬”,希望人人争做好游客。支持唐医生的网友认为“此举是正能量,代表了中国游客形象”,但也有网友担心“要是在中国,可能不敢救。”与此同时,还有网友认为“可能会被家属敲诈。” 

  网友“云儿”评论说:“中国正能量,充斥全球,我们一起,竖起文明古国的形象,这才是中国人,在这件事里,叫我感受了,作为中国人的自豪。我为您点赞。为中国人点赞。这条评论被13万多网友点赞,代表网友正面态度最强音。”

  网友“一个人的烟花”认为:“医生不分国界,我相信假如是一个美国医生,在中国遇到此类事情也会同样这样做!因为善良的人还是很多的,唐医生,向您点赞。11万多网友对此评论表示赞同。”

  网友“冰雪凈聪明,雷霆走精锐”呼吁:“我们要争做中国好游客,网友C妈 留言说,今日传回国人出国旅游战况,终于有了扬眉吐气这幕!给这位大哥点个赞,终于扳回一局外国人对中国游客的印象!评论下面7万多点赞也代表了部分网民的心声。”

  2.媒体关注:多家报道,纷纷肯定“中国好游客”

  《人民日报》评论说:处置得当、救治成功,唐大夫这名中国游客、中国医生好样的。希望更多这样的正能量晒出来。

  《新京报》以“唐神医”美国救人被赞中国好游客为主标题,用上千字的篇幅报道了 微博名为“唐神医”的中国游客,在美国圣地亚哥海洋公园抢救美国游客的照片走红网络,网友纷纷转载点赞并夸其为“中国好游客”。北京朝阳医院昨日证实,“唐神医”系朝阳医院急诊科副主任唐子人医生。唐子人说,他只是做了一个医生该做的事。“发布这样一条微博是想让大家知道,中国99%的医生和护士都是好医生、好护士。”呼吁全民培训心肺复苏技能。

  《京华时报》报道的题为“北京医生美国景点施救女游客独自实施胸外按压10分钟景点奖励其单独看鲸鱼演出”,文章中提到唐医生说之所以会发微博,是因为医生救活患者所产生的那份成就感。

  《华商报》以北京医生美国救人获赞“中国好游客”为题进行报道。文中肯定唐医生救死扶伤、传递正能量行为。同时,记者通过采访了解到“唐神医”唐子人,已从医20年,有丰富的经验。此次是唐医生被公派前往美国韦尔危重医学研究院学习期间的助人为乐行为。目前唐医生仍在美国学习中,近期将不会回国。唐子人毕业于首都医科大学,在抢救室和急诊ICU中成功救治上千名危重症患者,擅长治疗和抢救急诊危重症病人。此外,他曾参与抗非典一线,还曾在玉树地震时前往灾区参加救援。

  3.网民吐槽医患关系和中国游客形象话题

  另外,也有一些网友谈及国内医患关系的不信任,是近年来亟待解决的问题。也一些网友认为个人行为不完全等同于国家形象,称“这种事跟国家扯得上吗?”不少网友则表示,游客素质会影响到中国人的总体形象。

  网友“最可爱的人”说:“在中国如果没有抢救过来,可能要被病人家属起诉。”

  网友“人生如寄绝情书”:“在中国,中国的医生,我就呵呵了,你们懂的。”

  网友“嘉善老顾”:“中国人出境旅游,随地吐个痰、买票插个队、吃饭嗓门大一点,咋就扯上中国了呢?”

  三、舆情点评

  据人民网舆情监测室观察,“中国游客”已在全球范围内成为一个显著话题,热度持续升高。 中国已稳居世界第一大出境旅游市场。据中国旅游研究院发布的《中国出境旅游发展年度报告2014》发布称,仅2013年,中国有9819万人次出境旅。2014年或将达1.14亿。中国人成为旅游界的新宠儿,各国商家也都为中国游客推出特别服务,比如希尔顿酒店的“希尔顿欢迎计划”,阿联酋航空公司的针对中国游客推出的增加免费托运行李额度的举措,满足中国游客的“买买买”。但持续增长的境外旅游人数也带来不少关于中国游客的不文明行为屡屡见诸于海外媒体。

  德国著名媒体《明镜》周刊于2013年7月9日刊登该《旅馆的中国人警告》使中国游客继“埃及神庙到此一游”、“江苏夫妇因航班延误大闹香港机场”之后,又“火”了一把。而此前,媒体还曝出两名中国乘客斗殴致苏黎世到北京的飞机返航、演员黄渤在帕劳潜水捞出的却是“中华”烟盒等事件,此外,去马尔代夫的中国游客捞珊瑚晒照在微博,高雅艺术殿堂卢浮宫门外中国游客嬉戏泡脚,美国华尔街著名金牛雕塑上中国游客骑牛大肆拍照,如此种种让人汗颜。

  改革开放30多年,中国人富了,有心情走出国门,散心、购物,本来是很享受的过程。作为游客,自然要遵守“做客”之道。尊重当地的风俗习惯信仰、尊重别人,才能赢来别人的尊重。中国人走出国门就是中国的跨文化传播过程,我们的举止,是否称得上世界大国的身份?是否称得上来自礼仪之邦?拥有五千年灿烂文化的国度?这不是有钱没有的问题,小到反映的是个人素质,家庭教养,大到国家形象,文化传承。

  “中国好游客”唐子人医生,以助人为乐的行动,诠释了什么叫“专业”,什么叫“中华美德”,什么叫“中国人”,因此他也博得了媒体、网友的极大肯定,“中国好游客”,名至实归。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐阅读
相关文章
    无相关信息