您当前的位置:首页 > 舆情 > 舆情要闻

十堰法官殴打女医生事件舆情分析

时间:2015-03-31  来源:人民网-舆情频道  作者:

 2月22日,有网友发帖称“湖北十堰市茅箭区人民法院法官秦某在当地一家医院殴打女医生”,同时大量女医生被打现场照片在网上散布开来。“法官知法犯法殴打医生”,引发网络热议。

  2月23日凌晨,十堰市茅箭区人民法院发布微博回应称:我院执行局书记员秦明承之妻生病入院治疗五天后,抢救无效,于2月21日15时40分死亡。当时,秦明承情绪失控,与医护人员发生冲突。事发后,院领导第一时间看望了受伤的医护人员。秦明承目前正在办理丧事。

  2月23日,十堰市茅箭区人民法院依据《人民法院工作人员处分条例》,给予秦明承记大过处分,茅箭区公安分局对秦明承做出行政拘留10日并罚款200元决定。

  舆论关注度分析

  

  十堰法官殴打女医生事件舆论关注度走势(单位:条/篇)

  2月22日上午,有网友借助微信朋友圈发布“法官殴打医生”事件的相关信息,文中一方面对打人者的身份(包含工作情况,身份证号等)进行披露,另一方面对被打者进行较为感性的描述:女医生白大褂上的鲜血、眼中饱含泪水、伤心等。随后,微信朋友圈的这则消息被@cxue217和@小乔视觉转发到新浪微博,@小乔视觉拥有近2000个粉丝,是新浪微博达人,其微博发布后得到大量网友转发。从统计数据来看,截至2月25日15时,@小乔视觉的这则微博被转发9006次,评论2400次,点赞6516次。其中@皮肤科徐医生(认证信息:民航总医院皮肤科主治医师,粉丝:1.5万)转发微博后,并主动“@”湖北高院、湖北司法局、湖北发布等官方微博。除此之外,@眼科医师周奇志、@李晓锋医生先心病快线、@西安济仁医院小医生、@脊柱微创文天林、@马江医院、@上海矫正医生徐菁等数十位认证的医学界网友纷纷对殴打医生一事进行声讨。至此,事件舆论尚处萌发酝酿阶段,并未全面爆发。

  舆情的快速升温,源于丁香园的一篇报道文章。2月22日下午,“丁香头条”发布微信文章《抢红包停一下:关注春节期间医院暴力 请转发》,文章一方面对网友发布的信息进行整理,同时向被打医生所在院方进行求证,从而令事实更加确凿,事件的可信度明显提升。在微信文章发布的同时,@丁香园(粉丝:42万)借助微博平台进行同步发布。从统计数据上来看,截至2月25日15时,“丁香头条”的文章在微信平台上被阅读59122次,@丁香园微博发布后,被转发3.6万次,评论超过3000条。丁香园对事件的介入报道让事件舆情急剧升温,打人者及其所在的茅箭区人民法院在舆论面前已是乌云压城。

  2月23日,碍于官方回应选在凌晨发布的缘故,网络媒体(或传统媒体的网络版)成为此次报道的急先锋,@人民网、@新华网、@财经网、@澎湃新闻等先后对此事件进行报道,焦点放在“茅箭法院回应‘法官殴打女医生’:妻子病故情绪失控”。而这则官方回应的报道随后被新浪、搜狐、网易等门户网站纷纷转载,并登上了各个门户的新闻排行榜。以网易为例,参与此事件讨论的网友超过10万人,新闻跟帖近万条。从网友的反馈来看,“情绪失控打人”一说未能消弭舆论关注,潜存给舆论之火浇油的隐忧。

  网友观点倾向性分析

  

  十堰法官殴打女医生事件网友观点倾向性(抽样:183条)

  法官情绪失控打人太荒唐(30%)

  @哭泣犀牛:原告被告能情绪失控打法官吗?

  @警世钟:情绪失控,他应该痛苦地用头撞墙,撞得头破血流,而不是打别人。

  法官尤其需要情绪自控能力(25%)

  @典籍人生:如果你身为法官,连自控力自制力都没有,那我会怀疑你会不会因情绪失控而乱断案。如果身为法官,连可正常使用的途径都不信任而需要使用暴力手段,那我会怀疑我们的法律进程是否有问题。

  @小小辣椒-1987:身为执法人员知法犯法,等同于藐视国法,应罪加一等!老百姓不需要情绪失控的人当法官,不配在其位!

  对打人者严厉惩治(17%)

  @夏修为:是做官的,应为民服务,怎么做出打民的举动啊,冲动可以理解,但不能理解暴力行为。应该好好思考个人素质和修为吧!

  医护人员好心救治应被尊重(12%)

  @kly1319:大过年不能回家却在医院救治病人,真不求你们感谢,但求你们不要无理取闹动手伤人,谁都有家人,谁都想回家。

  医患关系改善需要双方努力(9%)

  @淡淡霜叶翩飞:多么得不偿失的举动,只有医患双方相互尊重、相互体谅成为全社会的共识和自觉行动,良好和谐的医患关系才有可能形成。

  其他(7%)

  (略)

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐阅读
相关文章
    无相关信息