您当前的位置:首页 > 舆情 > 舆情数据

热点舆情:红色通缉令彰显反腐决心

时间:2015-04-28  来源:新华舆情  作者:

据新华网舆情监测系统显示,23日最热新闻事件前五名分别是:

 

序号

题目

来源/首发媒体

参与数

地域

1

市民误将110万存信用卡取现需缴万元手续费

网易/华商报

67284

陕西

2

初三女生好心扶老太被讹 反捐助其千元

腾讯/安徽商报

26076

安徽

3

“最牛违建”业主建鱼塘 栽树为掩人耳目

搜狐/新华网

12018

北京

4

云南高速路堵车 大叔大妈公路“斗舞”

腾讯/凤凰网

10755

云南

5

中国发出红色通缉令引关注

新浪/中央纪委监察部网站

10851

国际

 

 

 

□中国发出红色通缉令引关注  媒体:红色通缉令彰显反腐决心

22日下午,中央纪委监察部网站发布消息称,按照“天网”行动统一部署,国际刑警组织中国国家中心局近日集中公布了针对100名涉嫌犯罪的外逃国家工作人员、重要腐败案件涉案人等人员的红色通缉令,加大全球追缉力度。

@新华日报:外逃贪腐官员转移巨款潜逃,既逃避国内法律制裁,又败坏了社会风气。如不归案伏法,不仅使国家的利益蒙受重大损失,也会使一些贪官产生侥幸逃脱的心理,阻碍反腐工作向纵深推进。

网民“张燕”:追赃比追逃还难,外逃贪官能够把钱财带到国外,都有自己的办法,如何证明这些资产非法,并让他国同意返还,实在是件难事。

@新京报:希望此次利用红色通缉令所编织的“天网”能切实起到加大海外“追逃”效力,震慑更多外逃涉案人员的效果。

 

□海南部分中小学校长吃回扣  网民:“圣洁之地”咋沦为“受贿温床”?

(图片来源:网络)

新华网报道,基建项目中校长按比例提成,教学设备、图书采购时校长、老师利益均摊……日前,海南海口市部分中小学校长、副校长,区教育局局长等49名教育干部因违法违纪被查处,大部分案件已基本审结

陈立夫(法官):从案件反映的问题看,对于中小学校采购、基建等重大招投标项目审计十分不到位,教代会、校务公开等形式的监督很难触及基建、采购、招生等领域。

李建保(海南大学校长):一些重点中小学校的资源过于集中,导致了权力寻租,要确保政策均衡、机会均衡、教师均衡,从根本上遏制“回扣门”的发生。

谢丁强(海口市纪委第二纪检监察室主任):要通过校务公开化、轮岗机制等制度,真正推行阳光治校,让全体师生充分享受知情权、参与权、监督权和评价权,让信息公开、民主监督等制度真正落到实处。

 

□网民:读书日,让全民阅读蔚然成风

(图片来源:网络)

《长江日报》报道,第十二次全国国民阅读调查22日在北京发布。调查称,2014年我国成年国民图书阅读率为58.0%,较2013年的57.8%上升了0.2个百分点。其中,超四成的成年国民认为自己的阅读数量较少。

杨飞(西北工业大学教师):数字最能说明一切,虽然近几年我国的阅读率有了一定的增长,但与韩国11本、法国20本、日本40本书等国家的国民年人均阅读量相比,仍然存在明显的差距。

网民“堂吉伟德”:对于当下的中国,强调阅读的重要性更加紧迫。“爱阅读”本是国人的传统,然而在功利主义的裹挟下,阅读却变成了功利性的选择。

@人民网:阅读不仅仅是公民个人的事情,更关乎社会文化和公共素养的整体营造。当“世界那么大,我想去看看”的渴望刷爆朋友圈,第二十个“世界读书日”的来临,给人一个静穆却庄重的回答:翻开书页,世界就在这里。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐阅读
相关文章
    无相关信息