您当前的位置:首页 > 舆情 > 舆情数据

热点舆情:削减官办评奖,让文艺活起来

时间:2015-04-28  来源:新华舆情  作者:

 

据新华网舆情监测系统显示,28日最热新闻事件前五名分别是:

 

序号

题目

来源/首发媒体

参与数

地域

1

重庆男教师在办公室亲吻搂抱女生 已被开除

网易/华龙网

51826

重庆

2

多人涉龚卫国吸毒案被查

网易/新京报

26509

湖南

3

副局长失踪死亡原因未明 家中发现举报上司材料

搜狐/南方都市报

20490

广西

4

外籍女长城撞死老人将赔偿60

新浪/京华时报

15000

北京

5

云南贪百房院长疑涉卖官 科主任价码为3040

新浪/钱江晚报

12000

云南

 

 

□国家网信办发布“约谈十条”  网民:文明上网,支持“约谈十条”

新华网报道,28日,《互联网新闻信息服务单位约谈工作规定》(简称“约谈十条”)正式发布。国家网信办有关负责人表示,出台“约谈十条”旨在更好地规范行政行为,依法行政,推动约谈工作进一步程序化、规范化,更好地促进依法办网、文明办网。

网民“孤松”:“约谈十条”,是推进依法治网的一个制度规范和制度保障,也是互联网管理新思维的又一次亮剑。

@l乱梦:进行约谈是为了加强指导监督,帮助互联网新闻信息服务单位认识问题、改正问题,更好地依法开展服务,目的还是为了促进互联网新闻信息服务企业和行业的健康发展。

网民“谌融”:在“约谈十条”的约束和监督上,互联网新闻信息服务企业将更加自律、将严格依法提供新闻信息服务,依法办网、文明办网势必成为互联网新闻传播行业的一股清风。

 

 □网店被要求补税引关注  网民:网店补税是义务 政府减税是动力

央广网报道,天猫店主小赵上周收到上海闵行区国税局的询问通知书,写明因2014年网店销售额申报较低,存在涉税疑点,因此小赵要接受约谈。约谈之后,按照税务部门28%的算法,小赵的天猫店可能要补交100多万的税款。

网民“吴龙贵”:对网店课以重税,表面看会增加税收,实质上是透支互联网经济的再生力,并且是一种与民争利的表现。

网民“王传涛”:面对网店纳税与补税这一课题,还需要财税部门做到以下两点:一是,出台相应的减免政策;二是,把网店的征税工作制度化、信息化,而不至于让人产生“养肥放血”的质疑。

杨国栋(法律工作者):多大的网店才应该缴税,税收的标准怎么定,是和实体店一样,还是有专门的网店标准?全国人大、财政部、国家税务总局应该尽快出台相关标准,方便各地税务部门执行。

 

□文化部削减文艺评奖六成以上  媒体:削减官办评奖,让文艺活起来

(图片来源:网络)

新华社记者从27日在长沙举行的全国艺术创作工作会上获悉,文化部正全面清理整顿文艺评奖,取消一批、精简压缩一批,总体减少60%以上。取消节庆活动中的文艺评奖项目,加强评论。

网民“戴先任”:削减六成评奖,改革与完善评奖机制,是给文艺事业去“虚火”,也是文艺事业的“精兵简政”。

网民“殷建光”:表面看来,减少文艺评奖似乎不是好事,但是,仔细分析这又是大好事,因为文艺评奖做减法,才能够让优秀文艺乘法效率提高。

@新京报:在大量削减文艺评奖的同时,各级政府部门也要改变过去的“文化政绩观”,把更多的资金用于满足基层民众文化需求,确保大众文化设施的投入。少一些虚头把脑的评奖,多一些实实在在的大众文化投入,这才是正道。


 

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐阅读
相关文章
    无相关信息