您当前的位置:首页 > 科技环境 > 部委视窗

2015年全国科技行政管理系统纪检监察工作会议召开

时间:2015-04-24  来源:科技部  作者:

    4月21日,中央纪委监察部驻科技部纪检组监察局在北京召开2015年全国科技行政管理系统纪检监察工作会议。会议主要任务是:深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争系列重要讲话精神,深刻领会和把握“四个全面”战略布局,落实十八届中央纪委四次、五次全会和国务院第三次廉政工作会议部署,总结交流2014年全国科技行政管理系统反腐倡廉工作成效和经验,研究部署2015年科技行政管理系统纪检监察工作的重点任务。科技部党组成员、中央纪委驻科技部纪检组组长郭向远作工作报告。科技部秘书长李平、副秘书长徐建培、政策法规与监督司司长贺德方分别围绕科技计划管理改革,创新驱动发展战略顶层设计,加强科技监督评估等工作做专题报告。会议由中央纪委监察部驻科技部纪检组副组长、监察局局长贺振福主持。
    郭向远在回顾2014年工作时指出,全国科技行政管理系统纪检监察机构认真学习贯彻党中央国务院关于党风廉政建设和反腐败工作决策部署,进一步聚焦主业,充分发挥监督执纪问责的职能作用,强化落实监督责任,推进落实中央八项规定精神,切实纠正“四风”,强化对科技计划项目和经费的监管,推动政府职能转变,加强对党员领导干部的监督,加大案件查办力度,科技行政管理系统党风廉政建设和反腐败工作取得了新进展、新成效。
    郭向远分析了科技系统党风廉政建设和反腐败工作面临的形势和问题,强调了2015年七个方面的重点工作:
    一是认真学习贯彻习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争讲话精神,落实党中央国务院决策部署,积极推动落实“两个责任”。二是把纪律和规矩挺在前面。把违反政治纪律、组织纪律作为纪律审查的重点,实现纪律的刚性约束,真正体现抓早抓小的要求。三是深入落实中央八项规定精神,坚决反对“四风”。深化作风建设,扭住落实中央八项规定精神不放,一个时间节点一个时间节点抓,持之以恒、驰而不息纠正“四风”,坚决防止反弹。四是深化落实“三转”,认真履行监督职责。认真落实中央关于派驻机构统一管理和改革的决策部署,深入推进“三转”,聚焦监督执纪问责主业。五是推进科技计划管理改革,加强廉政风险防控。认真推动落实国务院《关于改进加强中央财政科研项目和资金管理的若干意见》和《关于深化中央财政科技计划(专项、基金等)管理改革的方案》精神,推动政府职能转变,深化科技计划管理改革。六是加大案件查办和纪律审查力度。突出纪律审查重点,坚决查处严重违反党的政治纪律、组织纪律、中央八项规定精神等行为;重点查处在科研项目评审、科技经费管理、科技奖励评审中存在的违纪违法案件,以及以权谋私、腐化堕落、失职渎职的案件。对腐败问题零容忍,发现一起,查处一起,绝不姑息。七是加强对领导干部的管理、监督和教育。认真履行干部监督职责,推进完善干部选拔任用和考核评价机制,健全、落实日常从严管理和监督制度。
    郭向远要求全国科技管理部门纪检监察干部要按照忠诚、干净、担当的标准严格要求自己,以踏石留印、抓铁有痕的劲头切实履行监督职责,为实施创新驱动发展战略提供坚强保障,绝不辜负党和人民的重托。
    贺振福在大会总结时强调,要认真贯彻关于全面从严治党,把纪律挺在前面的精神实质和要求,认真落实“三转”,强化监督执纪问责;落实派驻机构改革要求,更好地发挥派驻机构的作用。围绕中心、服务大局,突出工作重点,整体推进,全面完成今年各项任务。
    会议通报了有关案件并播放案件警示教育片。北京、内蒙古、浙江、湖南、四川、云南、甘肃、武汉等8家单位的代表做了会议交流发言。各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团、计划单列市、副省级城市以及科技部所属各单位140多位代表出席会议。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐阅读
相关文章
    无相关信息