您当前的位置:首页 > 科技环境 > 通信

Google Fi来了,运营商怕了吗?

时间:2015-04-30  来源:  作者:

  4月22日,谷歌通过其官方博客正式宣布,该公司将进军出售消费者无线服务的业务领域,这种新服务名为“Fi”,该项服务能让用户在蜂窝网络和WiFi热点之间随意切换,从而有效降低用户流量费和通话费用。那么到底什么是Google Fi?能为用户带来什么?对运营商能造成什么样的影响?本文一一为你解读。
  一、Project Fi是什么?
  谷歌在其官方博客发表了题为《Say Hi to Fi:a new way to say hello. 》的一篇文章,吹响了进军无线通信市场的号角。
  用户只需支付30美元(约合人民币187元)的包月费,即可享受Fi的无线通信服务。套餐内包含:美国国内无限短信与通话,无限国际短信和120个国家的2G网络国际漫游,以及1GB数据流量。数据流量套餐还有更多选择,选多了也不必担心,剩余的流量在每月结算后会以现金方式返回给用户。
  听上去并不便宜对吗?要知道,大多数美国个人用户的包月费用大约在75美元左右。Fi的价格优势非常明显。
  据谷歌称,美国大多数城市居民都可以享受这项新服务,但暂时仅支持Nexus 6智能手机。另外,新客户必须得到邀请才能签约。
  二、Project Fi如何操作?
  Project Fi会在两大运营商T-Mobile、Sprint的移动网络以及超过100万个热点的Wi-Fi网络之间无缝转换。更具吸引力的是,这个号码可以跨平台使用,包括PC、Mac、iOS、安卓以及Chrome book。
  比如一开始手机接入的是谷歌认证Wi-Fi热点,如果你接到一通电话而且从热点网络范围走开,手机会自动切换到T-Mobile或Sprint的移动网络且不会中止通话。
  所以,Project Fi真正的威力在于“三网合一”,将用户的号码“云化”了,在多平台、多网络、多终端的情况下都可以使用Fi的服务,且保障服务质量和感知统一。
  三、Project Fi能为用户带来什么?
  作为用户,Project Fi能带来的好处显而易见。首先是节约通话和流量费用,相比美国平均75美元的运营商套餐价格,30美金的套餐费显然更具吸引力。其次是方便携号转网,对于T-Mobile和Sprint的用户来说,或许可以通过Fi服务实现更方便的跨网通信。
  四、Project Fi对运营商将造成什么样的影响?
  通信行业的人对于谷歌推出的这项新服务一定不会感到陌生,这就是典型的OTT嘛。基于运营商覆盖完善的无线通信网络上附着一层应用层,在应用层实现打通不同运营商网络的通信功能,让运营商沦为彻底的管道商。
  著名的微信正是基于运营商的通信网络成功实现了OTT的华丽转型,将一款即时通信软件做成了移动互联网时代的超级应用。但Project Fi与微信的显著不同在于,它还提供不限量的语音通话服务,并且是面向用户收费的,事实上谷歌正在走虚拟运营商的路子。那么这对于通信运营商会造成什么样的影响呢?
  一是对运营商的收入和运营成本带来挑战。Project Fi推出的通信资费要远低于同区域运营商,想必会对一批“价格敏感”的用户带来冲击,一部分用户可能会直接流失,留下来的用户或许也会选择Fi服务作为补充,从而分流在运营商的话务量和数据量,对运营商的收入和用户保有成本带来不小的挑战。其实在通信市场,后进入者通常都会先采取“价格战”的策略实现“四两拨千斤”的效果,日本的软银也正是通过这样的策略成功对抗NTT DoCoMo。好在初期用户采取邀请制,不会对存量市场产生太大的动摇作用,毕竟还要依靠运营商的通信网络,所以在这方面谷歌显得比较谨慎。
  二是对运营商网络改造升级带来压力。我最好奇的就是Fi如何实现不同网络间的“无缝切换”,如果是基于WiFi的通话一定会使用IP电话,而在运营商的网络上显然并不容易承载同质量等级的话音通信,难道是VoLTE?想要在运营商的传统通信网络和WiFi网络间实现无缝切换,在技术上的难度是相当高的,对于运营商的网络带来了改造升级的压力。
  三是对运营商产品创新带来更高的要求。前文说过,Project Fi最厉害的地方在于将用户号码“云化”,实现了跨平台、跨终端、跨网络的通信。这将大大削弱用户对运营商的联系,而更依赖由谷歌提供的ID和服务体系,相当于在运营商和用户之间建了一个“入口”,更方便地了解用户对信息的需求,而这对于以搜索见长的谷歌来说,毫无疑问更有战略意义。同时,对于运营商的产品创新来说也带来了更高的要求。
  五、对运营商未来的几点思考
  昨天,有人在微信朋友圈问我:运营商的未来会是什么样?恰好看到了谷歌推出Project Fi的消息,结合自己前期的思考,随便YY几点。
  关于运营商未来的争论无非两种:要么做通信基础设施,将管道做到极致,姑且称为“路”派;要么成为公共服务平台,建立用户关系矩阵,暂且称为“台”派。
  先说“路”派,运营商手上有着一张覆盖广、质量好、层次多的通信网络,不用折腾创新一样可以生存。无论是美国的“万物互联”、德国的“工业4.0”还是中国政府提出的“互联网+”,都是建立在“联网”的基础之上。运营商恰好可以借此契机输出网络通信能力,为国家战略提供支撑。
  再说“台”派,运营商拥有海量的用户以及相关数据,只要盘活用户数据,就可以挖掘巨大的商业价值。平台商业模式的精髓,在于打造一个完善的、成长潜能强大的“生态圈”。用户量巨大的运营商可以在用户关系上做文章,建立一套精密的规范和机制系统,有效激励多方群体之间互动,达成平台企业愿景。
  “台”派嘲笑“路”派缺乏想象力,没出息;“路”派讽刺“台”派总是理论派,不务实。但尽管双方在运营商的转型方向上无法达成一致,但有意思的是,他们总是在某种奇怪的“默契”中一起生存。导致运营商既没有“路”派的决绝,也没有“台”派的大胆,所以多少有些高不成低不就的意思。
  我想这也是很多人不明白企业的未来在哪里的原因,因为确实没有一条清晰简明的战略路径,而是“N手抓,N手都要硬”的节奏,结果嘛,自然是N多拿不出手。
  谷歌的Project Fi来了,想必又会在通信市场上掀起新一轮的“价格大战”,而针锋相对的运营商们果真会在意吗?Who knows.不过可以肯定的是,运营商的用户和网络规模红利,正在无情地被互联网企业吞噬,一味抵抗真的毫无益处。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐阅读
相关文章
    无相关信息