您当前的位置:首页 > 科技环境 > 通信

2015一季度财报:运营商四升四降

时间:2015-04-30  来源:人民邮电报  作者:晓雅

  截至4月28日,三大运营商先后发布了2015年一季度财报,三家公司净利润同比均有所下降,中国电信、中国移动、中国联通分别下降9.0%、5.6%、4.2%;收入方面,中国移动营运收入同比增长3.9%,而中国电信和中国联通分别下降0.4%和5.6%。三家公司皆在财报中表示这是由于去年同期尚未实施“营改增”和营销成本压降的结果。除此之外,财报还透露出三大运营商未来经营“四升四降”的特征。

  网运支撑成本增加 营销管理成本下降

  2月,工信部向中国电信和中国联通发放FDD牌照,从而触发新一轮4G投资。一季度,中国电信加大网络运营投入,加上经营性租赁费有所增长,导致网络运营及支撑成本达180.82亿元,比去年同期上升28.3%;中国移动在财报中指出,4G网络建设优化和业务拓展、存量用户保有、移动互联网发展布局等方面资源需求巨大,资本开支和成本投入维持较大规模;中国联通一季度网络运营及支撑成本达97.01亿元,比去年同期上升了7.86%。
  与之相对的是营销管理成本的下降。一季度,中国电信销售、一般及管理费用比去年同期大幅减少34.4%,为121.36亿元,公司称这是优化发展和营销模式的结果,削减了营销费用,提高了资源利用效率;中国移动全力推进低成本高效运营,深化营销模式转型,继续压缩营销费用,严控管理费用;中国联通销售通信产品成本和其他经营费用较去年同期也有所下降。
  在4G建设初期,一方面网络建设和支撑成本的上升不可避免,据三大公司年初表态,中国移动的资本开支虽比去年计划减少,但仍近2000亿元,其中4G投资为722亿元;中国电信今年的资本支出将比去年增加310亿元,达到1078亿元;中国联通也将增加100亿元资本支出,总支出在1000亿元左右。另一方面,营销费用和管理费用的下降,既是国资委的要求,也是运营商自身实施精细化管理、降本增效的必然选择。这一升一降也将成为2015年运营业的主旋律。

  流量业务高速增长 传统业务继续下滑

  4G业务的良好发展,使运营商的流量业务继续保持高速增长态势。一季度,中国移动的移动数据流量达4903亿MB,同比增长158%,环比增长20.1%;中国电信的3G/4G手机上网总流量达94.0KTB,环比增长20.7%。
  与此同时,OTT业务对传统通信业务的替代作用继续加深,语音和短信业务继续下滑。中国移动的总通话分钟数同比下降1.3%,环比下降4.9%;短信使用量同比下降4.5%,环比下降6.3%。中国电信的移动语音通话总分钟数环比下降5.1%。
  值得关注的是,流量业务的高速增长,是以大规模的4G投资为基础的。而随着FDD牌照的发放和全网通高端手机出货量的提高,三大运营商的4G网络、终端都将趋同,竞争的焦点势必集中在价格上,如果不注意控制价格战,将导致流量迅速贬值,4G流量收入增长难以赶上业务量增长的步伐,4G投资的回收周期将拉长,对运营商业绩将构成压力。

  4G用户数增长迅猛 净新增用户或将下降

  一季度,中国移动凭借在4G上的先发优势,获得了5300多万4G净增用户;中国电信3G/4G用户累计净增622万户,4G终端用户累计净增967万户;中国联通3G/4G净增用户为225.9万户。三家公司的差距进一步拉大。
  但是,在4G时代,真正的新增4G用户并不多,竞争以争夺存量用户为主。这也意味着,新增的4G用户要么是运营商内部原有的2G、3G用户向4G的迁移,要么就是在三大公司之间的转移。目前,中国联通处于不利位置,联通获得4G牌照较晚,其在3G时代累积的市场优势已经被移动4G一步步瓦解,用户流失也就不足为奇。一季度,中国联通的移动用户总数减少了434.7万,这些减少的用户数多于公司净增的3G/4G用户数,显然是向竞争对手转移。中国联通董事长常小兵在3月财报发布后的业绩说明会上表示,“今年整个行业的净新增用户可能会出现负增长”,足见其对于移动用户增长势头的担忧。

  网速不断提高 资费不断下降

  在一季度经济形势座谈会上,国务院总理李克强关于“流量费太高”的表态立即引发了社会热议。“提网速、降网费”的呼声又将运营商送上风口浪尖。工信部表示,2014年跟2011年相比,移动流量资费下降了60%,宽带资费下降了30%,但是下降幅度跟社会期望、用户要求相比还有一定差距。4月28日,工信部通信发展司司长闻库在国务院新闻办公室召开的新闻发布会上表示,工信部将从五个方面推动资费下降:大力发展4G,推动“光进铜退”;吸引民资进入通信市场;推动小区竞争;加大共建共享力度;优化管理流程,降低运行成本。“提网速”将是工信部今年重点工作之一。
  随着4G、光纤的推进,“提网速”已经成为必然,技术升级将提高网络的畅通能力,降低单位流量的造价,从而为“降网费”提供可能。不过,在开支增加、资费降低的前景中,运营商业绩承压,告别高速增长将是大概率事件。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐阅读
相关文章
    无相关信息