您当前的位置:首页 > 公益环境

自拍杆禁入国博 需先寄存才可进入馆内参观

时间:2015-03-31  来源:京华时报  作者:张然

  京华时报讯(记者张然)昨天,国家博物馆副馆长陈履生宣布,为保护展品安全,维护参观秩序和参观环境,即日起在国博内禁止使用自拍杆、三脚架等摄影附加设备。今后观众经过安检进入博物馆时,需先将这类设备寄存后才可以进入馆内参观。

  陈履生说,摄影附加设备尤其是伸缩性强的自拍杆会严重威胁到文物安全,“每天到国博来参观的观众多达2万人次,人潮拥挤中文物的安全尤其值得警惕。”陈履生举了去年纪念中法建交50周年“名馆、名家、名作”展览上的“《煎饼磨坊的舞会》事件”为例:开展第一天,两名观众因拍照发生推搡,手机飞出打在画框上。幸而手机未曾伤及画面,并未造成严重损失,但为了保证文物安全,国博当即下令该展禁止拍照。“这还是没有使用自拍杆的情况下发生的案例,如果大家都是用拍照辅助设备,情况将更难控制。”

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
相关文章
    无相关信息