您当前的位置:首页 > 公益环境

奇怪的盗窃组合 帮孩子整衣服?(图)

时间:2015-03-31  来源:广州日报  作者:陆建銮
原标题:奇怪的盗窃组合 帮孩子整衣服?其实在掏你钱包

  天河警方打掉一个携带儿童到食肆盗窃食客财物团伙

  1 三名身着西装、衬衣的男子牵着女孩在食肆大厅转悠。

  2 一人蹲下佯装给孩子整理衣服,扒窃椅背上衣服口袋里的钱包。

  3 有同伙提前按住电梯,酒楼附近还有车辆接应。  

  广州日报讯 (记者陆建銮 通讯员龙翊雯、马威、张毅涛)热闹食肆,把酒言欢,掏钱结账,衣兜空空。近日,广州天河警方打掉一个专门携带儿童到食肆场所盗窃食客财物的团伙,抓获犯罪嫌疑人3名,破案7宗。

  眼皮底下的盗窃

  3月8日上午,薛先生与朋友在天河区花城大道某酒楼喝早茶。席间,薛先生感觉有些热,于是脱下西装上衣并顺手挂在椅背上。饭后结账时,薛先生忽然发现,装在上衣内口袋里的钱包不见了。正四处寻找时,桌上的手机收到了银行的提示信息,显示薛先生的信用卡在某酒类专卖店刷卡消费了6110元。薛先生意识到钱包被盗,窃贼正在使用钱包里未设置密码的信用卡消费。薛先生非常疑惑:在一桌人的眼皮底下,大家丝毫没有察觉到异样,钱包如何被盗?

  奇怪的盗窃组合

  有类似被盗经历的不只是薛先生,自2月中旬起,天河警方接到数名事主的报案,称在食肆吃饭时被盗走了钱包。天河警方便衣侦查大队联合猎德派出所、冼村派出所,抽调精干警力成立专案组展开侦查。通过侦查,专案组发现,这是一个由三名成年男子组成的盗窃团伙。团伙成员各有分工,扒窃手法老练。为快速逃离,有同伙提前按住电梯,酒楼附近还有车辆接应。专案组还发现,这个团伙作案时总会带着一名五六岁的儿童。这个奇怪的举动下隐藏着怎样的秘密?

  孩童被当作犯罪工具

  警方根据线索获知,3月9日,该团伙前往增城市作案,得手后返回广州。途经海珠区某银行时,嫌疑人下车,掏出事主钱包里的信用卡,逐一试探是否设置密码。就在此时,伏击的便衣警察出击,将张某(男,47岁,广西人)、邓某(男,55岁,广西人)、陈某(男,47岁,广州人)等3名嫌疑男子一举抓获。便衣民警在现场还发现了一名5岁的小女孩。

  原来,犯罪嫌疑人之间互为亲戚和熟人关系,而陈某、邓某均有盗窃前科。陈某是广州人,熟悉交通,在其带领下,三人前往人流密集的酒楼,轮流实施盗窃。

  嫌疑人身着西装、衬衣,牵着女孩,扮成食客的模样在大厅转悠,伺机盗窃食客放在椅背后的包袋或衣服。作案时,一名嫌疑人蹲在事主椅背旁,佯装给孩子整理衣服,并用孩子身体作掩护,扒窃食客放在椅背上衣服口袋里的钱包。得手后,嫌疑人竟将赃物藏匿在孩子身上。为便于作案,嫌疑人有时专门租车流窜到增城、海珠等地作案。

  经警方了解,张某为女孩的伯父。年前,女孩父母因无暇照料,将孩子寄养在张某家并每月给其抚养费。然而,身为伯父的张某,不仅没有承担教育孩子的责任,反而将其从老家带至广州,为自己行窃做掩护,欺骗孩子是“出去玩”,并嘱咐孩子在其作案时“站着不动”。

  天河警方破获该团伙以此手法盗窃作案7宗。目前,3名犯罪嫌疑人已被天河警方刑事拘留,女孩已由其家人接回。

  警方提醒:

  市民外出就餐时,应看管好财物,不要让财物离开自己的视线范围;挂在椅背上的衣物口袋内,不要放置贵重物品,小心背后“三只手”。餐厅经营者应完善视频监控设施,注意识别可疑人员,并提醒顾客妥善保管财物。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
相关文章
    无相关信息