您当前的位置:首页 > 公益环境

现实版《亲爱的》:16月大的男童被拐 生母遭拘

时间:2015-03-31  来源:钱江晚报  作者:陈雷

救小宇回来的路上,民警抱着小宇睡着了。

  救小宇回来的路上,民警抱着小宇睡着了。

  本报记者 陈雷 本报通讯员 周德峰

  昨天,本报报道了杭州滨江区3岁美美遇到的困境,生母卖了她,生父和养父为了她找了警察,结果一个不见了,一个被警察带走了,美美最后被送到了儿童福利院。而就在差不多的时间里,余杭区有一个16月龄的小宇也被送到了余杭区儿童福利院。

  解救孩子的经过,和电影《亲爱的》颇有些相似之处。

  这孩子

  是民警救回来的

  “哎呦!”一股热流从腰腹部淌到大腿上,民警李振龙苦笑了一下,不敢挪动。窗外是急速掠过的山野,他看看怀里熟睡的小胖子,悄悄地推推前座的同事:“有加油站停一下。”

  这孩子,是他救回来的。

  或许因为都是胖子的缘故,小胖子小宇被救之后,第一眼就跟这个胖叔叔特投缘,黏上了他,坚决不要别人抱。民警李振龙今年三十七八,早已当爹了,他也是打心眼里喜欢这孩子。不就八百公里路嘛,李振龙给小宇喂饭喂水、把屎把尿,像一个当爹的。

  为什么李振龙和同事们会去解救小宇呢?因为小宇今年春节时从杭州余杭被拐卖到了安徽农村。

  小宇是个16月龄的小男孩,他跟爸爸不熟,没有印象,因为从记事起,他就跟妈妈生活。

  从2015年春节前2天开始,这一个多月里,小宇的生活发生了惊涛骇浪般的震荡,事情一波一波地没完:

  忽然有一天,小宇被人抱走了。

  他坐了很久很久的,来到一个新妈妈的家里。

  过了几天,他又被人抱走了。

  新妈妈不见了,一大群警察叔叔抱着他跑啊跑,上了警车,一直从天亮开到天黑。他就黏在胖警察叔叔身上,一直到看见自己的妈妈。

  但是,小宇只能跟妈妈玩一会儿,就再次不得不离开了她,―亲生妈妈“坐牢”了。

  他也不能跟胖叔叔继续呆在一起,因为胖叔叔每天都要抓坏人―小宇被送到了儿童福利院。

  妈妈说

  孩子被抱走了要不回来

  小宇妈妈到底做了什么会弄成今天这样啊?这一个多月里到底发生了什么事?

  钱报记者从杭州市余杭区公安局了解到,事情是这样的:

  小宇的妈妈,有吸毒的前科,并且一直在吸毒。她36岁,贵州遵义人,带着小宇住在杭州市江干区华丰村。今年2月,小宇妈妈认识了安徽人庞先生。庞先生自称是乔司一家小酒店的老板,很热情地跟小宇妈妈交了朋友,说很同情她的遭遇,邀请她到自己酒店去工作。

  小宇妈妈觉得机会不错,就带着儿子去了那家酒店―日期她忘了,民警推测,大概是2月中旬的样子。

  庞先生安排小宇和妈妈住在酒店里。 然后又一个说不清楚的日子里,民警推测大概是2月16日,总之是春节前,小宇在房间里睡觉,妈妈下楼去买东西,回来发现孩子不见了。

  小宇妈妈就问庞先生,这时候庞先生轻描淡写地说,看她一个人带孩子不方便,就把孩子托人带回了安徽老家,让他的老母亲“帮忙带孩子”。

  小宇妈妈哪里肯把自己的孩子交给别人啊,多次要求庞先生将孩子还回来。她说,庞先生总是以各种理由推脱,逼急了就会拿点冰毒给她吸食……其实,记者和民警到现在都觉得疑惑。问题是,事情真相到底怎么样,至今也就是个大概的推测。总之,小宇的妈妈还是不愿意跟孩子分开的。她发现无法要回自己的孩子,终于在3月13日下定决心报了警。

  民警在安徽

  找回了孩子

  那天上午8时30分许,小宇妈妈走进乔司派出所接警大厅,说自己16个月大的儿子被人拐走,拐走孩子的人是庞某,就在乔司某酒店里。

  乔司派出所民警赶过去,酒店的一间客房里极为凌乱,桌子上、衣柜里都有吸食冰毒的工具。民警将小宇妈妈和庞先生带回派出所调查,发现两人都吸食过毒品。民警询问庞某孩子的去向,他只说孩子是自己的老母亲在老家抚养,其他都不肯说。

  余杭警方派出乔司刑侦中队副中队长顾彪俊、民警李振龙一行四人,火速驱车八百公里赶赴安徽砀山解救被拐的小宇。3月18日上午,在当地20多名警员的协助下,他们悄悄摸到庞先生老家的村子里,摸到庞先生的家里,果然看到小宇在院子里玩。他们跟庞先生的老母亲核对了孩子的来处,准备带着孩子离开时,村民们纷纷围了上来。杭州民警抱起小宇撒腿飞奔,安徽民警断后维持秩序。他们一路跑上警车,马不停蹄又开了8个多小时赶回余杭。

  3月19日上午,余杭拘留所来了一位“史上年龄最小”的会见人员:16个月大的小宇来探望亲生妈妈。

  经初步调查,庞某因表姐没有生育孩子,打上单身的小宇妈妈的主意,将孩子拐骗至安徽,送给表姐。3月25日,庞某被余杭警方依法执行刑事拘留,小宇妈妈因吸毒被执行行政拘留期间,小宇暂时由余杭区福利院照顾。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
相关文章
    无相关信息