您当前的位置:首页 > 房产环境 > 房产要闻

广州近三年义务植树资金超千万元

时间:2015-03-31  来源:南方日报  作者:

  南方日报讯 (记者/马喜生 实习生/李宝儿)3月12日是植树节,广州中心城区公园植树活动在3月份已经饱和。记者整理了近三年广州义务植树的公开报道,据不完全统计,近3年来广州义务植树数量接近12000株。以每株树苗价格为100元―250元计算,这意味着近3年广州义务植树投入资金保守估计超过1000万元。

  广州义务植树爱扎堆公园

  广州市民一般可以在哪些地方植树?记者整理近3年来的公开报道发现,天河区的火炉山北广场、华南植树园;海珠区的晓港公园、海珠湖公园、海珠区湿地;越秀区的东山湖公园、流花湖公园;番禺区的石镇尖峰山森林公园;白云区的白云山风景区、雕塑公园、白云新城;黄埔区的长洲岛新担涌公园;萝岗区的广州市义务植树公园;从化市的流溪河国家森林公园等公园绿地,都是近3年来广州市民集中植树的去处。

  今年植树节期间,记者曾致电流花湖公园、越秀公园、天河公园等近十家公园,这些市区公园的工作人员告诉记者,3月公园的植树活动已经被预订一空。雕塑公园负责绿化的工作人员称,公园特地为植树节划出一块区域,可植树200多棵,已有3家单位在3月初预约,不再接受新的植树活动。晓港公园和东山湖公园的工作人员则表示,目前公园的绿化覆盖已经饱和,今年没有植树的需求。在记者整理的市民义务植树选择树种中,市民最常选用的树种有樱花、凤凰木、腊肠树、木棉、宫粉紫荆、红花紫荆、玉堂春、蓝花楹、黄槐、黄花风铃木、火焰木、大叶紫薇和红花荷等开花乔木,榕树、小叶榄仁、澳洲鸭脚木、盆架子和幌伞枫等绿化树,以及桂花、茶花、毛杜鹃、勒杜鹃、大红花、红绒球、茶梅和灰莉等景观灌木。

  广州市民义务植树所种树苗大多由公园提供,据流溪河国家森林公园工作人员介绍,公园提供给市民植树所用的树苗基本来自于广州近郊苗圃培育而成。这意味着,除非特别要求,广州市民植树所选树种是“看菜做饭”。

  景观花树种近年深受广州市民喜爱

  广州四季常青,风光旖旎,素有“花城”美誉,广州从春天到冬天四季有花,例如:木棉、洋紫荆、刺桐、凤凰木、黄槐、大叶紫薇、夹竹桃、猫尾木、红花羊蹄甲、大红花等几十种。不过,这些观花树种数量到近十年期间增加速度缓慢,有些品种甚至不断减少。一些人还以红花羊蹄甲树冠不整齐,洋紫荆冬天落叶,凤凰木有虫,黄槐不抗风,夹竹桃的乳汁有毒等等缺点而弃之。

  记者了解到,10年前,广州更希望市民在义务植树中种植可长成大树的乔木。近年来随着公园绿化管理者思路转变,近3年来广州市民义务植树中,又大量使用景观花树种。

  在记者搜集到的植树报道中,桂花、茶花、毛杜鹃、勒杜鹃、大红花、红绒球、茶梅和灰莉等景观灌木是很多市民的选择,流花园公园绿化工作人员告诉记者,从公园管理角度看,增加景观花树种,能更好装扮公园景色,而且与大型的乔木形成层次感,更加重要的是这些景观花树苗价格相比乔木类更加便宜。

  记者了解到,上世纪80年代从美国引进广州的美丽异木棉,目前几乎没有出现在市民植树选择的范围内。美丽异木棉是优良的观花乔木,也是庭院绿化和美化的高级树种,花期为每年的9月至次年1月,冬季为盛花期。据记者了解,美丽异木棉目前只有在广州的高校以及少数公园中出现,每年盛花期总会吸引摄影爱好者和市民前往欣赏。

  白云区一家个体经营苗圃人员告诉记者,广州美丽异木棉育种数量较少,种源还依赖进口,个体苗圃老板一般不会冒风险去育苗,因此更倾向于生产老品种。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐阅读
相关文章
    无相关信息