您当前的位置:首页 > 房产环境 > 房产要闻

沙湖发现国家二级保护动物 白琵鹭

时间:2015-03-31  来源:宁夏新闻网  作者:
原标题:沙湖发现国家二级保护动物白琵鹭

  观测人员拍摄到的白琵鹭。(图片由沙湖景区提供)

  近日,沙湖湿地鸟类观测人员意外拍摄到国家二级保护动物白琵鹭,在此前沙湖湿地鸟类科考资料中虽然有记载白琵鹭,但鲜有人能实地拍摄到白琵鹭,更重要的是,目前全球白琵鹭仅存约3万只。

  据沙湖景区工作人员介绍,他们最近整理所拍鸟类照片时,发现了一种奇怪的鸟类。这种鸟身体呈白色,外形像白鹭,嘴巴很长呈扁平状,形似琵琶。工作人员随即通过查阅资料发现,宁夏知名鸟类研究专家杜天奎教授所著的《宁夏沙湖湿地鸟类》一书中对这种鸟有记载,它就是国家二级保护动物白琵鹭。随后工作人员进行了详细对比,基本确定这5只与小天鹅隔岸对望的奇特鸟类为国家二级野生保护动物,濒危珍稀动物――白琵鹭。

  据了解,白琵鹭是荷兰的国鸟,嘴极像琵琶,故得名,分布在欧洲南部及亚洲,少数分布于非洲,主要栖息于开阔平原和山地、丘陵地区的河流、湖泊、水库岸边及其浅水处和沼泽湿地,以虾、蟹、水生昆虫、小鱼等小型脊椎动物和无脊椎动物为食。最近的一次数据统计称,它在全球的总数量是3.1万至3.4万只左右。多数国家只有几百对,有的国家已经绝迹。在我国,白琵鹭一部分常年留在南方,另一部分候鸟则在春季迁徙到北方繁殖,9、10月份左右南迁。(记者 马骋)

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐阅读
相关文章
    无相关信息