您当前的位置:首页 > 财经环境 > 财经人物

李光斗:怎样把沙子卖给阿拉伯人

时间:2015-04-07  来源:  作者:

  曾经有一位叫沃特森的人。到爱斯基摩人家做客。主人热情地招待他,但吃的东西都结了冰,想解冻食物,却不能在屋里生火,否则用冰砖造的屋子就会融化,所以只好在冰天雪地的室外烧开水解冻食物。沃特森由此便产生了把冰箱带到北极的灵感,因为冰箱可以冷藏食物。

  于是沃特森为爱斯基摩人演示了冰箱的使用方法:把自己带去的啤酒和矿泉水以及他们刚捕获的猎物放入冰箱,将冰箱调到合适的温度。第二天,当他们打开冰箱时,那些东西都没有结冰,并且保存的完好无损。有了冰箱,爱斯基摩人再也不用烧水解冻食物了,省了许多时间和“燃料”,生活也方便了很多。他们都非常感谢沃特森为他们带来了冰箱。

  沃特森深入到一个群体生活中,感受他们的切实需求。激发出他们对冰箱的欲望,从而与爱斯基摩人建立了更深厚的友情,真是一举两得。

  有个人来到一座千年古寺,对老和尚说:“凡是来进香朝拜者,大多有一颗虔诚的心,宝刹应有所回赠是不是更好呢?以次作为纪念,保佑其平安。我有一批木梳,您的书法独一无二,可以刻上“积善梳”“平安梳”这样的字样,作为赠品。

  他还告诉和尚,梳子是善男信女的必备之物,经常被女香客带在身上,如果大师能为梳子开光,成为她们的护身符,既能行善积德、又能保佑平安,很多香客还能为自己的亲朋好友请上一把,弘扬佛法,扬我寺院之名,岂不是件善事?”

  住持思量一番,频频点头觉得这是个好主意,于是买下一大批梳子,还希望能多买一些不同的梳子,以便赠给各种类型的施主与香客。这位成功把梳子卖给和尚的人,关键在于他根本没想把梳子卖给和尚用。他别出心裁,透过和尚,发现了香客这一潜在人群,又抓住和尚慈悲为怀扬善积德的心理。

  人的思想和观念很重要,如果不更新思想,没有创新,要把梳子卖给和尚,简直是痴人说梦。文章一开始就提到说要把沙子卖给阿拉伯人,想想阿拉伯大半国土都是沙漠最不缺沙子,该如何把沙子卖给阿拉伯人呢?

  有一个海南人,在阿拉伯做生意。有一次,他去参加一个富豪在海边别墅举行的宴会。宴会进行过程中,主人的女儿在别墅玩耍时被沙滩中的小石子儿划伤了脚哭着跑了进来。主人很心疼女儿,抱怨怎么沙子这么粗糙一点都不绵软细滑。

  这番话让这个海南人很吃惊,在阿拉伯竟然没有好的沙子?他脑子中产生一个想法,在这里卖沙子会怎么样?他发现在别墅区的海岸线上遍布着很多有独立沙滩花园的海景别墅,铺设的沙子要么是就近取自海滩,要么是从沙漠运过来的,都是些粗糙沙子,但是什么地方才有好的沙子呢?最后,他想到沙滩排球场上的沙子,调查后发现,原来在他的家乡海南就有很好的沙子资源,而且曾在北京奥运会上使用过。

  于是,他回到海南找到产沙子的地方,将沙子洗净、清出杂质。最后将符合标准的黄沙和白沙按比例混合,当成品被运到利雅得的时候,整个沙特阿拉伯震惊了,竟然有人想在这个沙漠的国度卖沙子?怀着好奇心和质疑,很多人都去看他的沙子,体验一番后都认为他的沙子太棒了。就这样,沙子被阿拉伯人运回了家。

  (本文作者介绍:中国品牌第一人、中央电视台品牌顾问、著名品牌战略专家、品牌竞争力学派创始人、华盛智业•李光斗品牌营销机构创始人。)

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
相关文章
    无相关信息