您当前的位置:首页 > 财经环境 > 财经人物

林毅夫:宏观经济不佳时是政府基建投资好时机

时间:2015-04-07  来源:中国证券报  作者:陈莹莹

  北京大学国家发展研究院名誉院长林毅夫14日在“CMRC中国经济观察”第40次季度报告会上表示,宏观经济状况不好时是政府投资基础设施建设的最好时机,应该由政府主导。

  林毅夫指出,今年政府工作报告将经济增速目标定在7%左右,这是合理的也是必要的。中国政府目前累积负债率不到50%,并且还有4万亿美元外汇储备,中国有足够的财政空间进行投资建设和经济发展。

  林毅夫表示,十八大提出到2020年实现两个“翻一番”的目标,一是GDP产值比2010年翻一番,二是居民收入比2010年翻一番。就GDP目标而言,剩下的几年只要保证6.6%的增速即可,但考虑到居民收入和就业问题,仍须保持7%以上的增速。

  在当前经济增速放缓、宏观经济形势进入新常态的情况下,林毅夫认为,社会公众存在一些观念上的误区。首先,“雾霾问题严重,要牺牲经济增速来保护环境”的观点没有找到问题的核心。其次,“经济转型就是以消费代替投资来拉动经济增长、解决产能过剩”的观点也是不准确的。产能过剩的领域主要是钢铁、水泥、玻璃、电解铝等行业,不可能通过扩大消费来解决。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
相关文章
    无相关信息