您当前的位置:首页 > 财经环境 > 财经新闻

澳铁矿石集团FMG寄希望于中国增长

时间:2015-03-30  来源:环球网  作者:

  【环球网综合报道】据《澳大利亚人报》3月30日报道,澳大利亚主要铁矿石企业纷纷寄希望于中国,由于澳本地各企业竞争激烈导致铁矿石每公吨价格由135美元下跌到55美元,澳大利亚第三大铁矿石公司Fortescue Metals Group表示应限制最高生产额以避免铁矿石价格大幅波动最终导致资本退出澳市场。

  铁矿石进口价格

  Fortescue Metals Group表示,非常高兴地看到中国经济继续保持强劲增长,同时也淡化预测――铁矿石市场在未来四到五年依然持续熊市。

  据报道,中国国家主席习近平在博鳌论坛上表示中国过去一直从高增长向“中-高”增长模式过渡,同时强调要从生产向创新过渡。习近平主席还表示,看中国经济,不能只看增长率,中国经济体量不断增大,现在增长7%左右的经济增量已相当可观,聚集的动能是过去两位数的增长都达不到的。

  中国进口铁矿石的20%都是来自Fortescue,Fortescue首席运营官NevillePower在博鳌论坛上表示,中国还有3亿民众需要实现城市化,这对澳来说是巨大商机。未来数十年,中国将大规模从澳大利亚进口钢铁。同时他还表示,基础设施建成速度决定每年钢铁需求量,NevillePower也表示看到中国汽车产业的迅速发展,现在汽车拥有量将在五年之后翻一番,由每十人一辆变成每五人一辆。 

  报道称,虽然中国对铁矿石需求量很大,但由于澳大利亚主要铁矿集团包括皮尔巴拉矿石集团(Pilbara),FMG对手必和必拓公司(BHP Billiton)、力拓矿业集团(Rio Tinto)都希望扩大业务量,导致每公吨价格已从135美元下降到55美元。 

  FMG创始人兼董事长安德鲁•弗里斯特(Andrew Forrest)认为应该限制最高生产额以防导致铁矿石价格大幅波动。Fortescue首席运营官NevillePower周五表示支持限制最高生产额的做法,认为过度投资会导致价格体系崩溃最终导致资本撤回。 

  宝钢集团是FMG的重要客户,同时也是FMG在西澳皮尔巴拉矿区的Iron Bridge磁铁矿项目的合作伙伴,宝钢集团负责人在博鳌论坛小组讨论时表示当前的过度供给是长期趋势,将持续到未来四到五年。 

  NevillePower表示 虽然目前需求量稍有减少,要看到虽然增长幅度不如从前,但市场总体需求还是可以的。他还表示美国用了三十到四十年的时间才从中国当前水平发展到70%到75%的城市化水平,所以未来中国的需求量还是很大的。需求量有浮动是正常的,但中国平均每年将进口3亿到10亿公吨铁矿石,这对澳来说是一个巨大的市场。他表示目前铁矿石每公吨价格为20美元,远低于工业生产的边际成本,这主要是受石油价格拨动以及必和必拓公司(BHP Billiton)以及力拓矿业集团(Rio Tinto)扩大业务量造成的。(实习编译:齐永娇 审稿:陈薇) 


 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
相关文章
    无相关信息