您当前的位置:首页 > 教育环境 > 人物

秒拍创始人、CEO韩坤:找对人 做对事

时间:2015-04-24  来源: 网易  作者:

“天天都焦虑,所有创业的人都有焦虑感。”短视频分享应用“秒拍”CEO韩坤说,这就是他现在的状态。

对于一个早早实现了财务自由的人,即便创业,他还有什么可以焦虑的,他完全可进可退的?

谈到这个问题,韩坤接受网易教育频道专访时解释称:“我自己做的第一个网站卖了,做的第二个网站也卖了。在搜狐时,我有很多股票。后来,和同事一起让酷6网上市。看看这些事情,没有一件事特别让我有成就感,特别让我感到自豪。”

问题来了。那么,秒拍达到什么程度,才会让韩坤有成就感?

他有自己的考虑:“你看雷军,几年的时间就把小米发展成那样。如今的小米,你知,我知,他知。但是秒拍,目前还不是这种状态。我就希望,比如说,随便在路边拉一个人,一问他是否知道秒拍,他就很自然地说,今天早上还在秒拍上看视频了。”

专访是在2015年2月10日下午进行的。当天,韩坤特地换了一套西服,面部打理得非常干净、细腻,戴了一块结婚时买的腕表。

去年9月,秒拍完成5000万美元C轮融资。秒拍CEO韩坤本人也在做投资。他投资,看人,不怎么看项目。“只要是对的人,他第一个项目做失败了、赔钱了;第二个项目,肯定会赚回来,而且会翻倍赚回来。即便第二个失败了、第三个失败了、第四个失败了,只要他人不倒,他还是会把这个翻倍赚回来。”

韩坤的老家是安徽怀远,产石榴的地方。从安徽大学攻读完电子工程课程毕业后,前往安徽亳州市下面的一个县做户籍警察。不同于刑警和交警,作为户籍警察的韩坤,比较早地接触了计算机。韩坤说他的互联网知识就是从那个时候开始积累的。

后来,他扔掉“铁饭碗”,一心想进搜狐当个实习生,他就想进大公司。搜狐当时是比较热门的公司,做内容的,要的是人大或者广院学新闻的;做技术的,则是要清华或海归之类的。他试着多次往搜狐招聘邮箱发了求职邮件和简历,少有回应。后来,伊拉克战争爆发时,搜狐招聘,他发了简历,抄送给了一位主编。对方问他是否愿意过去做实习生,月收入3500元。

其实,那个时候的韩坤与朋友做了一个导航网站,个人月收入超过10万元。这个导航网站最终卖了。进搜狐之前,韩坤已经实现了财务自由。

关于创业,韩坤理解成一句话:找对人,做对事。

当年招韩坤进搜狐的人,现在也在做公司,投资人中有韩坤。如今,在秒拍,韩坤的几个合伙人都是跟了他很久的人。他们彼此之间形成了一种信任,有共同的价值观,有共同的底线,“我们是不能破坏的”。

秒拍的公司文化就是:说到做到;如果做不到,那就说出来。这个看似简单,其实很难。还有,在处理问题和判断各方面事情时,都会一针见血,不会绕弯子。对事不对人。

一心扑在工作上,最大的爱好就是同公司同事在一起,所以陪孩子和家人的时间就少。韩坤觉得,工作和生活很难平衡。

2015年,有过创业和管理经验的韩坤有一件重要的事情要做,读商学院。

谈刚需:好看视频即刚需

网易教育:今天(2015年2月10日),你在“朋友圈”上发了巴菲特在股东大会上的讲话核心内容,其中有四个关键词:突破、成长、能力和朋友。那么,秒拍在2014年取得了哪些突破?

韩坤:当初做这个秒拍的时候,我们可能更多是觉得,过去我们有视频方面的经验。我们看好这个市场,认定这个市场比较大,所以我们就投身进来了。但是,真正投身进来之后,我们发现进入这个市场还是有点早。早,也会遇到一些问题,会影响到项目的结果和大家的信心。此外,如果说项目启动得比较早,很多投资人难以看到那个未来市场的话,你在资本上就会有很大压力。不过,2014年,秒拍取得了比较大的突破,包含几个方面:一,顺应市场,推出了10秒钟的短视频,刺激用户量暴涨;二,秒拍实现了与新浪微博捆绑合作,新浪领投了秒拍的B轮融资,跟投了C轮融资。我们都认定2015年是短视频爆发年,秒拍打好了这个基础,随时准备攻占短视频的“山头”。

网易教育:现在很多人都在聊“刚性需求”。你们有没有研究过用户,有没有想过秒拍的刚性需求在哪儿?

韩坤:传统的视频网站,它们的PC端流量和用户数都很大。这就是视频的刚性需求例证。移动端诸如电影和电视剧的长视频,它的用户量也很大。很多网站,包括视频网站,它们的移动端用户量远大于PC端的用户量。移动端的客户需求,有通话的需要,有娱乐的需求,再者就是视频。中国的人口数量庞大,与此同时,智能互联网在快速发展,激发了视频的需求。有的手机应用软件,之所以一开始很火,但是没能坚持下去,关键是内容这块,没有做足。所以,秒拍会专注于产生好的视频内容。好看的视频内容,就是“刚需”。

谈风投:先内容再赚钱

网易教育:我一直在用“秒拍”。对秒拍的认知,其实是来源于有关Star Vc的很多报道。Star Vc怎么就盯上了秒拍,而不是那些竞品?

韩坤:秒拍之所以被盯上,那是人脉积累的结果。拿融资来说,当初,很多公司像我们一样创业,但是很多公司没坚持下来,而我们融了一轮又一轮的资。这是一方面。另一方面,秒拍吸引的参与明星,是最多的。

网易教育:起初是人脉关系,最终还是看产品。那我要问,秒拍拿什么来吸引这些明星,黏性在哪儿?

韩坤:两个方面吧。一方面,明星的粉丝都在微博上,不在微信上。秒拍是微博的官方独家视频应用,也是微博全力支持的一个客户端。过去,微博只能支持文字、和图片,但是现在能支持视频了。明星使用微博时,只要用视频,就会首选秒拍。另一方面,秒拍在维护艺人、明星关系这一块,有自己的独到之处。我们会针对每一个人艺人、明星推出个性化的视频应用,让秒拍成为他们的唯一之选。

网易教育:秒拍已完成了C轮融资。那么多投资方,肯定会问到一个核心问题——秒拍的商业模式是什么?

韩坤:其实,投资人没有问我这个问题,因为这个盈利模式是非常简单的,大家都能看到。传统的视频网站就是贴片。对于秒拍,除了贴片,还可以做植入。秒拍的植入比电影、电视剧植入更有优势。电影、电视剧制作周期非常长,之前商定的植入,过了很长一段时间才能播出。但是,对于广告客户来说,市场变化非常快。秒拍的植入,则时效性更强,更符合广告客户的利益需求。秒拍还有定制的功能,可以将广告设定成一个主题,上线后,用明星资源带动那个应用广而告之。

网易教育:目前的操作效果呢?

韩坤:当前,我们首先做内容,先把基础的东西做完善了,再去琢磨进一步的商业模式。

谈管理:老板会用人放权

网易教育:你说每天都有焦虑感,那你平时怎样去缓解这种焦虑感,怎么去放松自己?

韩坤:跟同事在一起。不管压力多大,多累,只要和我们这些同事在一起交流、沟通,我就特别有安全感。

网易教育:我感觉你是脾气非常好的老板?

韩坤:脾气比较好。即使遇到不顺的事情,那就解决它,再说,我也不会发脾气。一件事,用了他,他犯错误了,大家一起来承担。如果确实认为他人不好,也没必要发脾气,不用他就是了。

网易教育:你既有创业的经验,一直以来又在从事管理工作。在你看来,什么样的管理者才称得上是好的管理者?

韩坤:一是“一诺千金”,这个是非常非常重要;二是雷厉风行,很急。

网易教育:这个雷厉风行指的就是执行力?

韩坤:对,好的管理者必须具有很强的执行力。很多人可能觉得老板要特别的心细,面面俱到。我则觉得老板最好是能够善于用人,找到合适的人来做事,放手让他们去做。这样,做出来的结果,可能会比你自己一个人去做达到的效果好很多。像我们公司的几个合伙人,都是跟了我很多年的。

网易教育:你会注重员工的哪些基本素质?

韩坤:人品是最重要的,但是人品不容易很快看出来。有时候,也会看走眼,不过,那也没办法。看一个员工,我首先看的是执行力,做事快不快,这个执行力很关键。

说创业:现在变得更理性

网易教育:你是什么时候实现财务自由的?

韩坤:比较早。

网易教育:“比较早”,具体是什么时候,是进搜狐之前吗?

韩坤:是的,在进搜狐之前。

网易教育:在搜狐,你从一个实习生做到一名高管。你的经历是不是对那些刚进职场的人有借鉴意义呢?

韩坤:我觉得应该有借鉴的意义。说到“干活儿”,可能很多人愿意少干一点。少干就不会犯错,多干的话,可能就容易多犯错。对我来说,刚进搜狐那会儿,我才20几岁,能多干一点,就多干一点。累了,休息一会儿,马上又接着干。多干点活儿,我多增长一些知识。我做的事情越多,我能影响的人也就越多,那我的“影响圈”就会越来越大,我掌控的东西也就越来越多,所以我不会介意自己多干一些。久而久之,当很多人走了,你还在坚持,即便你没有关系和背景,但你照样能出头。

网易教育:你在搜狐做到高管的位置。随后,与搜狐同事李善友一起出来创业,打造了“酷6网”。那时候的创业,和现在从酷6网出来,打造“秒拍”,这两个创业阶段的心态一样吗?

韩坤:不一样。之前的酷6网创业阶段,是不会考虑太多的后果。那时候,就是一种为了梦想会冲上去的状态。不论怎样,酷6网还是上市了。那确确实实是一段印象比较深的经历。如今创办“秒拍”,不仅有梦想,更会兼顾现实,变得理性。所以,现在以成熟的心态打造“秒拍”,进展也就会更快。

网易教育:我感觉酷6网并没有达到我们想象的那种高度。

韩坤:对。

网易教育:它给你的教训应该多一点。

韩坤:对呀,就是有教训,所以,秒拍现在走的弯路会更少一些。

网易教育:那教训是什么呢?

韩坤:一方面,要有对的合作伙伴。找对人,这个是最关键的;另一方面,在中国创业,就要顺着大势走。跟紧大势,这个时候,大家就拼执行力。你的执行力强了,那些执行力跟不上大势的创业者就被淘汰了。一句话,“找对人,做对事”。现在,在处理很多事情上,会有感性的因素,但会更理性。像我们做酷6的那个时候,我们很多东西可能是拍脑门去想的,缺少数据和调研的支撑。秒拍现在推出来的所有东西,都是经过数据分析得来的。如今,我们可能比以前会稍微慢一点,但是我们做出来的东西要比以前更容易进入到市场当中。

网易教育:作为创业者,你会有哪些经验可供后来者参考的?

韩坤:现在的创业环境相比以前好很多。以前创业想去融资,那时候的资本市场可能基本上就那几个;现在的创业,整个资本市场都非常活跃。现在动不动,都是上亿美金投进来,而且整个大的社会环境在鼓励创业,比如税费的减免等等。对于后来的创业者而言,不能那么盲目创业,创业可能要具备几个条件:一,不能只有想法,要有沉淀,要先有一定的资源人脉积累;二,可能要去做自己比较擅长的;三,过去的创业,单兵作战就OK,现在则更需要团队合作;四,执行力足够好,做得快。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐阅读
相关文章
    无相关信息