您当前的位置:首页 > 教育环境 > 教育要闻

山东:仅15%免费师范生农村任教

时间:2015-03-30  来源:中国教育报  作者:
原标题:山东:仅15%免费师范生农村任教

  学科专业结构与社会需求匹配度不高,

  “有业不就”现象突出

  山东:仅15%免费师范生农村任教

  本报讯(记者 魏海政)日前,山东省教育厅发布《全省师范类高校毕业生就业质量报告》,报告显示师范类毕业生总体就业率71.7%,师范类高校毕业生就业形势依然严峻,就业结构性矛盾仍然突出,性别结构矛盾相对严重。虽然2011年至2014年山东省接收免费师范毕业生就业率达到了98.49%,但仅有约15%的免费师范毕业生选择到农村学校任教。

  据统计,山东省24所有师范类学生培养任务的普通高等学校,2014届师范类毕业生36390人,截至2014年12月31日,全省师范类研究生、本专科毕业生总体就业率为71.7%。

  该报告显示,师范类高校毕业生就业形势依然严峻,就业结构性矛盾仍然突出。

  首先,性别结构矛盾相对严重。2014届山东省师范类高校毕业生中,男性毕业生9552人,女性毕业生26838人,男女生比例为12.8,个别专业男女比例达到了144.5。女性毕业生就业率为71.30%,比男性毕业生高3.75%。虽然女性毕业生就业率比男性毕业生略高,但报告分析,在实际招聘过程中,隐性的女生就业歧视现象仍然存在,对女大学毕业生就业造成了较大影响。

  其次,学科专业结构与社会需求匹配度不高,不同学科和专业之间就业情况差别较大,体育教育、美术学生源总数比较多,但社会需求不旺盛。自主创业证申领人所学专业较多的,都是体育教育、美术学等。

  再其次,在学历结构方面,研究生就业率52.59%,本科生就业率73.97%,专科生就业率74.27%,研究生就业率刚刚超过一半,本、专科就业率则均超过了70%。此外,虽然2011年至2014年山东省接收免费师范毕业生就业率达到了98.49%,但仅有约15%的免费师范毕业生选择到农村学校任教。

  报告还显示,未就业高校毕业生“有业不就”现象突出,个人无就业意愿、有业不就的原因主要有以下几点:一是部分学生毕业后继续复习考研,不就业;二是部分高校毕业生非国家机关、事业单位、教师岗位不去,毕业后坚持等待机会,暂不就业;三是部分高校毕业生要继续申请国外学校深造,不急于就业;四是部分高校毕业生有创业意愿,正在积累创业资源。

  山东省教育厅在报告中表示,如何引导和鼓励高校毕业生面向基层就业,将是今后较长一段时间就业工作的重要任务。要积极鼓励学生到基层就业,到祖国最需要的地方建功立业。同时,要多渠道搜集就业信息,拓展就业领域,加强创业教育,不断提升毕业生的从业技能。此外,还要建立健全高校毕业生就业数据报送制度,及时分析毕业生就业工作中的新形势、新情况、新问题,为专业计划调整和课程设置提供科学、可靠、真实的依据。

(来源:中国教育报)

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
相关文章
    无相关信息