您当前的位置:首页 > 教育环境 > 曝光台

济南10家学校食堂得分低被曝光

时间:2015-04-24  来源:  作者:

济南10家学校食堂得分低被曝光 有问题将问责校长(图)

  3月31日至4月2日,市食药监局联合市教育局对全市55家学校食堂进行督查工作,并分别打分。近日,市食药监局通报了督查情况:商河县学校食堂整体分数偏低,幼儿园食堂普遍好于中小学食堂,学校自办食堂普遍好于外转包食堂。

  从打分情况看,商河县5所学校食堂打分整体偏低,均在80分以下,拉低了全市学校食堂打分的整体分值。平阴县学校食堂整体分值较高。全市学校食堂最高分为平阴县第一中学(东校食堂)获得,只有食品添加剂管理不规范一个问题。最低分为位于高新区工业南路55号的济南大地未来城幼儿园所属食堂,该幼儿园主要存在园长负责制落实不到位、无有效许可证、食堂环境卫生较差、食品添加剂使用情况未公示等问题。

  市食药监局相关负责人介绍,“不少学校食堂是外转包出去的,存在以包代管的心理,以为食堂承包出去了,食品安全监管责任也没有了。但学校食堂的法人还是学校校长,食品安全校长要负首要责任。这次督查校长首负责任得分仅24.27分,是三个打分项目里最低的。

  看看”高分食堂“是咋打造的

  加工食品前严格消毒孩子吃饭老师陪餐

  孩子到底咋吃够营养又美味?学校食堂到底咋办才够标准?对此记者挑选了三家打分名列前茅的学校食堂进行探访,涵盖了幼儿园、小学和中学,看看三个项目打分均较高的”三好“食堂是怎么打造的。

  济南市天桥区实验幼儿园

  专人尝饭菜,严格消毒才让进食品操作间

  在考核打分中,天桥区实验幼儿园获得了94分的高分。这与该幼儿园对食品安全的重视是分不开的。当记者要求进入食品操作间内部探访时,负责后勤的邢园长予以拒绝,称记者只能佩戴卫生帽在外参观。她说,如想进入操作间内部,需要工作人员预先严格消毒,平时连她都很少能进门。透过操作间的玻璃记者看到,工作人员在进入操作间前确实在消毒。操作间内部干净整洁,洗菜区、做菜区、面食区各区域均隔离开来。

  邢园长介绍,全园有幼儿260名左右,一日三餐均在幼儿园吃。幼儿园有一套衡量食谱是否科学的系统,如食谱通过了系统的检验,餐厅就会进入正常的操作流程。记者看到,在幼儿营养配餐食谱中,早餐是一菜一饭,10点左右每个幼儿会有一袋鲜奶;午餐是一荤一素一汤,荤素、杂食搭配,多选用应季性蔬菜;午睡后是应季水果;间餐是幼儿园自制的面点及汤粥食品;米饭是根据孩子的身高体重进行搭配的。”我们做的食物,会少甜、少油、少盐,同时注重食物搭配和互补作用,比如猪肝和菠菜、猪肉和海带可以搭配在一起吃。“邢园长说。

  除了营养搭配,食品安全也是幼儿园时刻关注的重点。邢园长介绍,幼儿园不仅严格把关食物的进货安全问题,与进货商签订了安全合约;每次食物做好后,还会有专门的试尝人员试尝。

  济阳县志远小学

  每天进新菜,每餐老师和校领导陪吃

  由于小学很少设置食堂,学生均吃”小饭桌“,此次进入考核的小学并不多,济阳县志远小学是一所寄宿制学校,得分为90分。该校宋校长介绍,学校首先会把好进货关,进货渠道由学校与餐厅商讨决定,对粮油面副食类采取定点定品牌的采购方式,对于蔬菜类等不易存放的食材要求选择时令品种、每天按照用餐人数进货,遵循”不积压“的原则。

  在食品加工方面,要求食品粗加工、细加工分离,生、熟制品分离,同时记录每天的消毒情况。”学校每天每餐会有一名校级领导带班和两名值班老师在食堂与学生共同就餐,在就餐中了解当天菜品的质量、口味如何以及营养搭配是否均衡合理,以便第一时间发现问题、处理问题。“宋校长说。

  济南中学

  菜品变花样,对粮油面定点定品牌进货

  济南中学得分为98分,排第二名。此次督查的是该校第二餐厅。

  ”对于粮、油、面等食材,我们都规定了具体的知名品牌进货,一般每两个星期进一次。而蔬菜肉类是每天从七里堡市场进货,保证食材新鲜。“分管校长石校长说,学校有专门的食品安全管理员,严格执行进货检验制度和索证索票制度,每天进的食材都由食品安全管理员把关,对供货公司也有严格的要求,要求必须提供相关原材料的检测报告以及公司的经营许可证、产品质量合格证和流通证,并每年审核一次。”中学生也处于长身体的时候,我们要求每天餐厅的菜品不低于16个,荤素搭配,具体菜品由餐厅自己研究,要变换花样。“石校长说。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐阅读
相关文章
    无相关信息