您当前的位置:首页 > 生态环境

中国首家创新生态文明智库在北京成立

时间:2015-04-20  来源:中国环境报道网  作者:王伟

     (记者王伟)以雾霾为明显特征的环境污染,生态遭到严重破坏的今天,生态文明建设已得到中央到地方的前所未有的重视。但如何将真实的从农村到城镇的环境问题和如何解决创意反映到有关部门。由清华大学、北京大学、中国人民大学、中科院、中国社会科学院、中国环科院、哈尔滨工业大学、黑龙江中医药大学等南部、北部、东部、西部、中部的三十余座大学的近百名专家学者、企业家、新闻记者、法律专家、社会民间团体、国外环保专家、健康专家于2015418日至19日在北京成立跨学科、跨行业的生态文明智库。智库由哈尔滨工业大学环境与社会研究中心、世界杰出医师协会、中国伦理学会环境伦理分会、中国自然辨证法研究会、环境哲学专业委员会、黑龙江人生科学学会、北京春知绿环保技术研究院发起组建。

 aaaa.jpg

      在如何为党和政府环保决策座谈会和生态文明智库成立仪式上,清华大学教授著名学者卢风教授说:“我非常赞成发起者的观点,智库要采用多学科、跨学科交流合作办法,尽管科技、政治、法律以及道德对于治理环境问题都很很重要,结果却注定会不尽人意,因为他们忽略了一个基本事实,即污染是个经济问题,环境污染、生态破坏和气候变化是现代工业文明长期的结果。也是现代性全球扩张的结果,是现代政治制度、经济制度、科学技术、文化等综合运作的结果。任何个人、任何单一学科、任何单一学派都不可能提供一揽子计划或方法。唯当工程技术、自然科学、社会科学和人文学科能深度对话和互相借鉴时才能提供生态文明建设所必须的智慧。”
       中国人民大学欧阳志远教授指出:现有的所谓智库团队,或者过于行政化,或者过于社会化。前者很难客观反映问题,后者无力有效解决问题。它们有一个共同的特点是知识结构简单,无法面对生态环境这种复杂系统。今天生态文明智库提出的这个创新将以生态哲学为引领,对相关的自然科学、人文科学以及数学和系统科学力量进行整合,构建一个多学科、多层次的相关专家及企业家和民间环保人士组成的研究群体,适时根据决策提供智力支持,是环保领域独具特色的社会智库。
       生态文明智库负责人、资深新闻媒体人张国发表示:“习总书记非常关心生态文明建设工作,把防止污染保护人民群众健康放在全党工作之重。这就形成了当前自上而下的治污行动,特别是环保部新领导的上任,严格贯彻新环保法,在一个多月时间里采取了多种措施,使环保法变成了有牙齿的利器。环保的春天到来了。我们新成立的“新型”智库与以往的非政府民间智库不同,在以马克思主义生态观为基础,它用哲学观点、辩证的思维方式研究生态环境问题,按照党性原则和学术原则开展工作:即坚持为党和国家建设服务的原则。智库定位于谏言献策的参谋角色,主张不仅要发现和提出问题、重要的是解决问题,既要重视事实和客观根据,同时明确承诺在宣传和发表上要守纪律,绝不违背党和国家的相关规定。二是坚持群众路线的原则。既要联合、学习和借鉴非政府组织的先进经验,也要植根于民意,整合发挥“众创”精神和智慧。三是坚持“起点超越”的超前研究的原则。明确提出围绕着“生态文明”,这一世界环境运动的“中国话语”,作为智库开展运作的新概念、新主题、新起点和新逻辑,站在全球环境保护“新常态”的政治高度,肩负理论和实践超前研究的使命和责任。”据悉,该智库计划每年出版系列生态文明建设丛书,还在国外创办生态文明期刊,宣传中国生态文明建设成就,并在全国乡镇聘请环保观察员,以沟通反映情况。

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
相关文章
    无相关信息