您当前的位置:首页 > 生态环境

社会智库座谈会暨“生态文明智库”成立仪式

时间:2015-04-17  来源:中国环境报道网  作者:

  我们为推动中国环保事业更好的发展,使环保事业的决策层与执行层能听到来自民间的“新型”生态文明智库的声音,特别是党的十八届三中全会提出把生态文明融入经济、政治、文化和社会中,开创中国特色社会主义生态文明新时代,体现出生态文明国家战略和重大需求。因此,由中国伦理学会环境伦理学分会、中国自然辩证法研究会环境哲学专业委员会、北京春知绿环境技术研究院、哈尔滨工业大学环境与社会研究中心共同发起,根据中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于加强中国特色新型智库建设的意见》的指示精神,邀请高等院校、科研院所的相关专家、学者、企业管理者、新闻记者和法律工作者代表,以及所涉及的环保、医药、林业、农业、化工、医疗卫生、城市建设、工业自动化、食品等行业专家、社会知名人士,参加“社会智库如何为党和政府服务座谈会”暨“生态文明智库”成立仪式。
  会议期间,除了就生态文明智库的性质、组织构成、未来开展的工作方式方法和现实意义讨论以外,我们还围绕着“开创生态文明新时代”如何开展生态文明的理论研究、“新环保法”实施过程中的社会问题、环保工作方向、方法等,形成较为前沿的思想观点,通过内部资料给政府建言建议。还就建设“环境报道网”、“环境健康指数”、垃圾无害化处理和综合利用、筹备“生态文明建设协会”方案等问题展开讨论。组成“环保专业团队”为企业建设“环境友好型企业”出谋划策;创办《生态文明》(内部交流)杂志(同时创办国外版),逐渐创造条件使其成为正式发行的学术刊物,把它办成我国生态文明建设的精神家园和思想智库,栏目包括“理论研究、实践调研、决策建议、适宜技术服务、生态文明教育”等。
  悉知您一直在环保领域工作方面开拓耕耘,观点鲜明、成绩卓著,特邀请您参加此次会议,请您按照附件1的选题或自己感兴趣的相关题目,撰写报告,在会议上提出您的学术观点和真知灼见。我们把您的学术观点发表在《生态文明》(内部交流)杂志(创刊号)上,并通过此次会议,我们携起手来,共同做好“生态文明理论研究、实践调研、决策建议和企业环保技术服务”工作。我们欢迎您的到来!
  会议时间:2015年4月18日,报告电子版提交时间:4月15日。
  联系人:  叶  平 18686733994  philosophy2006712@126.com
  陈志权 13511001125  jsw001@vip.sina.com <mailto:jsw001@vip.sina.com>
  (如被邀请者有主题报告请提前提交,因会议需要的交通、食宿费由会务组承担。)

 

  社会智库如何为党和政府服务座谈会
  暨“生态文明智库”成立仪式
  会 议 议 程

 

  主办单位:中国伦理学会环境伦理学分会
       中国自然辩证法研究会环境哲学专业委员会
       哈尔滨工业大学环境与社会研究中心
       北京春知绿环境技术研究院
  会议时间:2015年4月18日
  报到时间:2015年4月17日下午6点 (北京的可18日早晨9点报到)
  会议地点:北京大兴半壁店乡半壁店森林公园里面
  参会人数:限50人
  会议工作内容如下表:

1.jpg

2.jpg

 

附件1.座谈会思考题


  1. 从智者到智囊团,从政府组建的环保智库到半官半民的环保智库和民间非政府环保智库,其任务和职责既有联系也有区别,如何从发展的观点认识和理解“新型”环保智库的性质和任务?
  2. “新型”生态文明智库的类型,按照发表见解是否独立,可以分为独立型”与参与型”智库,如何理解我们建立的”新型”生态文明智库应当既体现与党中央和政府保持高度一致,又要体现科学的客观性和大众的民意性?
  3. 当前,官方环保智库在政府采购思想产品的市场份额中,居于垄断地位,半官方环保智库与民间环保智库竞争中,又有体制等的非市场因素的优势,民间环保智库从1993年创办至今20年来,其发展并不容乐观,因此,如何看待“新型”环保智库成立的条件以及它如何能够可持续发展?
  4.企业的物质生产以“物质产品”的方式进入市场,产品体现为商品价值;“新型”环保智库的“思想产品”以决策建议的方式进入决策部门,能否被采纳是该“思想产品”有无价值以及价值多少的评定依据,由此,对于那些超前研究,或前瞻性研究如何评定这种“思想产品”的价值?
  5.“新型”环保智库的核心是政府的外脑,因此,你是否赞同“新型”环保智库需要的人才不是纯学术研究工作者,而应当是学者、官员和社会活动家为一身的“新型”环保智库界有实力的人物,其研究具有综合视野和跨领域的研究能力?
  6.“新型”环保智库应当积极参与或跟踪政府工作或重大活动,及时和充分把握政府信息,开展热点问题的对策研究,与环境科学技术创新相配套的政策、体制和机制研究。如果是这样的话,那么“新型”环保智库的独立性、创新性和超前性从何而来?
  7.一个“有思想活力”的“新型”环保智库,应该有独立的研究领域,有特色研究范式,并定期发表高质量的报告,或决策建议;无论“官方”或“非官方”“新型”环保智库,应有自己独立的经费来源,同时在政府课题招标中应获得公平的机会,这是否是保持“新型”环保智库的中立性和参与性的基本条件?
  8.媒体是“新型”环保智库传播学术观点、影响公众讨论,从而间接影响公共政策决策的重要途径。因此,“新型”环保智库应当非常重视同媒体建立联系,通过媒体可以把智库独到的学术见解放大并进行广泛的社会传播。但是学者、企业管理者、记者、法律工作者都是“新型”环保智库的重要组成部分,如何在项目中开展有效的合作或协作?
  9.我们建立的”新型”环保智库应当具有怎样的责任、形象和荣誉?
  10.如何完善”新型”环保智库的舆论引导与信息服务职能,加强政策需求预判机制与成果转化渠道建设?
  11.我们建设的”新型”环保智库如何创新研究体制和完善内部运营管理机制?
  12.如何站在我国特色社会主义生态文明新时代的起点上,深刻认识和全面理解我们建立”新型”环保智库的特征和历史担当的责任感,如何才能胜任时代变革,更好地服务党和国家工作大局,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供智力支撑?

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
相关文章
    无相关信息