您当前的位置:首页 > 生态环境

创新驱动需要法治环境保障

时间:2015-03-30  来源: 南方日报   作者:

南方日报讯 (记者/张玮)广东创新驱动发展战略成为各代表团审议的重点,省人大代表、省人大常委会副主任周天鸿认为,创新驱动需要法治环境作保障,虽然广东知识产权保护在全国排在首列,但随着高新技术产业的发展,假冒注册商标、假冒专利、盗窃商业秘密等各种侵犯知识产权的犯罪案件越来越多,且案件鉴定难、执行难等问题长期存在,九成以上被调查企业认为知识产权保护维权成本高,均影响了科技创新的可持续发展。

  周天鸿认为,要建立主要由市场决定的平台建设,创新项目和分配机制。他建议,一是改革技术创新项目形成机制,项目申报面向全社会公开征求,建立以市场为导向的项目遴选机制;二是改革网上科技成果评价体系,引导行业协会、中介机构、第三方机构面对市场需求开展科技成果评价;三是进一步加强对专家的管理,安排能让专家发挥作用的流程和程序,以此来监督专家工作的机制,并且建立专家评价公开制度。

  (原标题:创新驱动需要法治环境保障)

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
相关文章
    无相关信息