您当前的位置:首页 > 城市环境

北京:今年重点发展生态墓 清明预计300万人祭扫

时间:2015-03-31  来源:北京日报  作者:童曙泉
原标题:2015年重点发展生态节地墓 清明前后预计接待超300万人祭扫

   清明节即将来临。据市殡葬管理处预计,2015年清明祭扫高峰将出现在节前周末(3月28日、3月29日)、清明小长假(4月4日至4月6日),共5天,预计将有300余万人前往各大墓地祭扫。

  清明逢周末祭扫更集中

  市殡葬管理处相关负责人3月18日介绍,预计2015年的清明祭扫人数将比2014年增加5%左右,总祭扫人数超过300万人。

  2015年清明小长假赶上双休日,祭扫将更加集中,预计的祭扫高峰日比往年有所减少。祭扫人群将主要集中在5天内前往各个公墓祭扫,人流高度集中。

  “特别是清明节期间,既是正日子,又是周末,高速公路还免费,预计这三天的祭扫人数将非常集中。”市殡葬管理处工作人员建议市民,尽量提前或错峰祭扫。

  目前公安部门已决定增派警力,其中市属20家公墓已新增安排300名保安,以及100多名志愿者,为祭扫市民提供引导服务。

  “扫一扫”获知清明便民措施

  2015年清明,市属20家公墓中,八宝山人民公墓、西静园管理处、长青园、金山陵园、八达岭陵园、宝云岭墓园等,都将在广场、休息区、业务大厅等地开设免费WiFi服务,部分公墓还提供手机充电服务。

  祭扫市民用手机连接WiFi,扫描公墓中的二维码,就可以实时获得清明便民措施、殡葬政策等信息。同时,公墓也将利用新媒体传播文明祭扫、清明传统文化等信息。

  此外,多数市属公墓将向家属免费发放鲜花祭祀逝者,还会设立时空邮箱,免费提供雨伞、药箱、老花镜、丝绳等便民服务。

  清明节期间,福田公墓将推广生态殡葬,3月28日至4月30日,提供100个花坛生态葬,设施价格为9800元;100个立体单人葬,设施价格为1000元。

  八宝山人民公墓开发南山区域

  市殡葬管理处负责人3月18日透露,2015年本市将启动“十三五规划”,其中将新增殡葬工作规划。

  据介绍,目前规划部门已经很难再规划出地方用作建设大型公墓,市民政部门也已经停止审批建设各类经营性公墓。未来,生态节地墓将是重要发展方向,现有墓园也将改向公园化发展。本市已启动制定生态墓园建设标准。

  八宝山人民公墓骨灰现有存放量共6万余份,已接近饱和,2015年将进行南山开发工程。据介绍,南山开发工程位于现人民公墓以东、八宝山殡仪馆以北的区域,以节地型的生态墓地为主。2015年本市还将举行两个生态墓地现场推介会,一个位于八宝山革命公墓,一个位于平谷区。目前,八宝山革命公墓的生态墓地已基本建成。生态墓地更像一座公园,在石头、树木、草坪下安置骨灰,不像墓地中的大碑大墓,这种环保的殡葬形式正被越来越多的人接受。

  2015年还将修订《殡葬管理条例》。遗体接运、遗体火化、遗体冷藏、骨灰寄存四项服务将由政府定价;遗体告别、鲜花定价等部分则实行政府指导价。

  骨灰撒海补贴翻倍

  骨灰撒海是生态、节地、绿色的安葬方式之一,本市自1994年以来已连续20年举办198次骨灰海葬活动,2014年骨灰撒海已突破1200份。

  2014年以来,本市对骨灰撒海加大了殡葬改革激励引导机制,海撒一份骨灰的补贴由2000元提高为4000元。举行骨灰撒海活动时,每一份骨灰免费随行家属人数从两人增至6人。

  伴随着海葬业务的逐渐增多,惟一负责海撒业务的殡仪服务中心觉得有些忙不过来,殡葬管理处负责人表示,希望能有社会力量参与这项业务,以更好地满足生态殡葬需求。(童曙泉)

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
相关文章
    无相关信息