您当前的位置:首页 > 城市环境

济南趵突泉水位离红线仅6厘米 达10年来同期最低

时间:2015-03-31  来源:国际在线  作者:
原标题:济南趵突泉水位离红线仅6厘米 达10年来同期最低

  17日,济南水利局网站显示,趵突泉水位为27.66米,距离红色警戒线只有6厘米。根据数据统计,这一水位是10年来同期最低,较去年足足低了78厘米。“从没见过三股水这么不精神,趵突腾空的模样貌似有日子不见了。”市民吴先生遗憾地说。

  10年首次:刚过3月中旬就濒临红色警戒线

  据济南市水利局监测数据显示,3月17日,趵突泉地下水位仅为27.66米,是进入2015年以来的最低水位,也是近10年来同期最低水位,自去年12月14日至今,已连续93天低于28.0米的橙色预警线。此前水利部门曾表示,水利局网站公布的水位为早7点实时水位,而这一水位是一天当中的最高水位。根据以往经验,随着一天当中城市用水量的不断增加,每天下午趵突泉实时水位会较早上更低,以此推测17日下午实时水位或已跌破27.6米的红色警戒线。

  数据显示,10年来,2005年、2007年和2010年这三年趵突泉出现了跌破红色警戒显的情况。其中,2007年情况最为严重,趵突泉水位在4月底跌破红色警戒线,之后的一个月都在红色警戒线上下波动,随后一路下跌,最终跌至27.12米。直到7月下旬迎来雨季,水位才止跌回升。而2005年和2010年趵突泉水位均在6月中旬跌破了红色警戒线。记者观察发现,其他年份中水位最低点大都出现在6月份。今年刚过3月中旬就濒临红色警戒线,10年来是第一次。

  原因探究:缺乏有效降水农业灌溉用水增加

  据保泉专家介绍,趵突泉水位的持续下滑主要与春季降雨较少和春灌进行有关。据统计,济南市2月份平均降水量为7.6毫米,比常年同期少了2.1毫米。而进入3月以来,只发生了一次小规模降雨。专家预计,随着气温的升高,农业灌溉用水的增加,导致水位持续下滑。

  省地矿局原总工程师奚德荫曾表示,限采、回灌补源等措施,恐怕只能延缓趵突泉水位的下降速度,仅靠这些无法从根本上扭转目前严峻的保泉形势。假如接下来一段时间仍没有有效的降雨出现,趵突泉水位将继续下跌。他还表示,目前,在地表水供给很少的情况下,控制地下水开采是关键所在。

  另外,17日还发生了一个小插曲,市民袁先生反映,“趵突泉天尺亭的水位监测仪显示的数据可能不准,每次去都是显示27.74米,差不多连续一星期了。”记者从景区管理处了解到,天尺亭水位监测仪的确出了故障,目前相关部门正在制定维修方案,但网站上的水位数据每天都会更新。(济南时报)

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
相关文章
    无相关信息