您当前的位置:首页 > 城市环境

日本逾百吨核污染食品违规销往台湾

时间:2015-03-31  来源:人民日报海外版  作者:虹  文
原标题:日核灾地区食品偷入台(台湾万象)

  本周,台湾各大超市包括高档百货公司新光三越等都在忙着清理货架,因为日本福岛等核灾地区生产的方便面、酱油、饮料、饼干等280多项产品被发现在台销售,产品包括受市场欢迎的森永奶糖、日清杯面、龟甲万酱油等。2011年日本福岛核电厂辐射外泄后,台湾公告暂停日本受辐射污染地区的食品进口,至今尚未解禁。

  据台湾食品管理部门介绍,他们在3月初发现有从日本进口的食品疑似在食品生产产地标签上做了手脚,于是联合警方和新北市、新竹县、台中市、台南市、高雄市卫生局稽查了盛裕、励拓、上炀、太冠等10家相关进口商,查明他们进口的部分食品来自日本核灾地区的5县市福岛、茨城、枥木、群马、千叶,这些食品的产地卷标被撤换,海关核对报关信息与产品一致便放行入台。目前,此案已移送侦办,篡改食品标签的是日本出口商还是台湾进口商还有待查证。如是日方篡改标签,台进口商涉嫌申报不实,将依《食品安全卫生管理法》,每件进口产品罚款3万元(新台币,下同)至300万元,如是台进口商篡改标签,将涉嫌伪造文书和违反停止进口商品公告。

  这些进口商的下游多为台湾高档的日系百货、日系商店、餐饮店及日系精品店,包括顶好、日药本铺、松青、新光三越、特力屋等,管理部门要求这些商店下架封存违规产品。新光三越、爱买已接受消费者凭票退货。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
相关文章
    无相关信息